首页 政经 正文

“一带一路”服务贸易合作论坛在京举行

2020-09-08 22:58 中国发展网 杨虹
“一带一路”建设 服务贸易 可持续发展

摘要:服务贸易作在促进各国、各地区转变经济发展方式,推动产业转型升级和可持续发展中发挥着重要作用。为推进疫情下中国与“一带一路”沿线国家及其他国家和地区服务贸易高质量发展。

2020年中国国际服务贸易交易会“一带一路”服务贸易合作论坛7日上午在北京国家会议中心举行。论坛由中国国际贸易促进委员会主办,中国服务贸易协会承办。论坛以疫情下国际服务贸易发展转型升级为主题,围绕“一带一路”与数字贸易,推动以数字技术为支撑、高端服务为先导的“服务+”整体出口等议题展开讨论。

中国贸促会副会长张慎峰出席论坛开幕式并致辞。张慎峰表示,服务贸易作在促进各国、各地区转变经济发展方式,推动产业转型升级和可持续发展中发挥着重要作用。为推进疫情下中国与“一带一路”沿线国家及其他国家和地区服务贸易高质量发展,应坚持“三共”原则,持续推进服务贸易机制平台建设;坚持开拓创新,积极培育服务贸易新业态新模式;坚持优化国际营商环境,不断提升服务贸易自由化便利化水平,为促进服务贸易创新发展、高质量共建“一带一路”、推动世界经济包容性增长作出新的更大贡献。

中国服务贸易协会顾问、原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,联合国秘书长南南合作特使、联合国南南合作办公室主任豪尔赫·切迪克,中国服务贸易协会会长、中国科学院院士周成虎,北京市商务局副局长吴向阳,北京大学国际关系学院教授翟崑,中国专利代理(香港)有限公司副总经理王景朝,普华永道中国内地及香港市场主管合伙人梁伟坚出席论坛并作主题演讲。

龙永图表示,疫情下数字经济引人瞩目,优势凸显。数据是数字经济最关键的生产要素,现代信息网络是数字经济最重要的载体,数字通讯技术是数字经济主要的推动力。数字经济是人口经济、转型经济、普惠经济、开放经济。互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,正在深刻改变着我国的经济结构,加快传统产业的转型升级。大力发展数字经济,特别是发展数字贸易,将与“一带一路”沿线国家建立更紧密的关系。只有实现开放政策的国家才能享受数字经济的红利,一个国家越开放数字经济越发展。

豪尔赫·切迪克表示,受新冠疫情影响,全球贸易受到严重影响,我们必须加强跨行业、跨领域合作,共同应对经济下行的困境。希望更多的城市,包括“一带一路”沿线国家城市参与南南合作,打造更多合作伙伴关系,加强全球合作。南南合作将通过互联网、大数据、云计算、人工智能等数字技术,搭建更多的跨境交易或跨境电商平台,不断推动“一带一路”可持续发展和全球共同发展。中国政府积极支持南南合作,积极推动“一带一路”建设可持续发展,中国对于南南合作,对于发展中国家的崛起作出了重要的贡献。

论坛期间,还举办了高端对话“问道”,在龙永图主持下,国家开发银行原副行长、亚洲开发银行前副行长赵晓宇,中国欧盟商会副主席马晓利,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁,巴基斯坦驻华政务公使艾哈迈德·法鲁克等四位中外嘉宾围绕“数字化转型时代到来”“数字贸易与数据赋能”“数字贸易与发展新机遇”三个段落及“银行数字化转型”“欧盟数字贸易发展”“中国-东盟数字经济合作年”“中巴数字贸易合作”“中欧班列贡献”等15个话题开展对话,发表精彩观点和建设性意见。

论坛上还发布了《中国国际服务贸易行业发展研究报告》核心内容,举行了华体电竞公司与铀陵路虎小镇共建安徽铜陵路虎小镇体育生态项目签约仪式、中国服务贸易协会社交电商分会与河北雄安坤雄产业园共同设立中国雄安社交电商产业园合作协仪,进行了中国服务贸易协会文化旅游分会授牌仪式暨高铁文旅博览会启动仪式、互联网营销师岗位能力培训项目启动仪式。

责任编辑:杨虹


返回首页
相关新闻
返回顶部