首页 政经 正文

北京冬奥村外檐亮相 全面进入室内精装阶段

2020-09-14 08:52 中国新闻网
北京 冬季奥运会 运动员 公寓

摘要:作为2022年冬奥会运动员及随行官员居住生活的北京冬奥村外檐12日亮相,标志着冬奥村将全面进入室内精装修阶段。

中新社北京9月12日电 (记者 于立霄) 作为2022年冬奥会运动员及随行官员居住生活的北京冬奥村外檐12日亮相,标志着冬奥村将全面进入室内精装修阶段。

北京冬奥村总建筑面积约33万平方米,由20栋住宅组成。20栋建筑围合成六个院落,体现奥运文化和北京优秀传统文化的融合。通过围合和开放的空间变化,形成了楼楼有园、户户有景的社区归属感。

赛时北京冬奥村可提供2338个床位,冬残奥会期间约1040个床位;赛后,北京冬奥村将转换为北京市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租,实现冬奥资产的“可利用、可经营、可持续”目标。

12日,北京冬奥村的运动员公寓样板间亮相,样板间户型是220平方米,每套提供三间单人间和一个双人间,所有房间均设立了完备的残疾人设施,可以满足残疾人运动员的居住生活。

为了给运动员带来健康的生活方式,北京冬奥村从运动员的营养、日常运动以及社区建设等方面着手,选取了8栋住宅楼,在其屋顶打造4620平方米的屋顶农场。

屋顶农场有可食用蔬菜及花园空间,并提供园艺耕种的工具,让居住者直接参与农场种植,将农业生产、生态绿化和城市建筑有机结合在一起。赛时,屋顶农场可为运动员提供绿色无污染的新鲜蔬菜,也可以让居住者参与劳动、参与社交、放松心情,获得收获的喜悦。

北京冬奥村采用多级水质净化装置,过滤微生物及余氯,高效去除水中微生物、农残、重金属等,为居住者提供干净的生活用水和直饮水。同时,通过建立多维度的降噪系统,保持室内静谧的居住环境。

北京冬奥村在室外建立小型气象站,对PM2.5、PM10、温度及相对湿度等参数进行测量。同时,每个房间内建立空气质量监测系统,运动员可通过房间内部的液晶显示器及手机APP查看室内外空气质量情况,随时随地掌握室内、室外空气质量等信息,运动员足不出户就能做到好空气“看”得见。

责任编辑:潘晓娟

(原标题:北京冬奥村外檐亮相 全面进入室内精装阶段)


返回首页
相关新闻
返回顶部