首页 政经 正文

快讯!菅义伟赢得自民党总裁选举 将继承安倍剩余任期 对华态度激进

2020-09-14 17:16 中国发展网
菅义伟 日本首相菅义伟

摘要:作为官房长官,菅义伟参与了安倍内阁的外交政策制定,还与美国副总统彭斯等建立了亲密关系,此前特朗普与安倍通电话时,他也随侍在侧。因此,不少人认为他未来也大概率会延续安倍时期的美日紧密安保关系。

2f738bd4b31c87017b35638a29c5d9280608ff19

日本自民党于当地时间9月14日举行总裁选举,内阁官房长官菅义伟、自民党政务调查会长岸田文雄和自民党前干事长石破茂三人角逐自民党总裁一职。日本放送协会(NHK)直播显示,菅义伟获得377张选票,赢得选举。

本次自民党总裁选举中共有534张有效选票,包括141张地方票。地方选票中,菅义伟赢得89票,石破茂赢得42票,岸田文雄赢得10票。

日本首相官邸网站公开的资料显示,菅义伟生于1948年,今年71岁,1996年首次当选众议员,此后连续7期当选。2006年曾出任日本总务相,负责邮政民营化;2012年出任内阁官房长官,并连任至今,是日本历史上在任时间最长的官房长官。菅义伟于9月2日下午正式宣布参加自民党总裁选举。

除了深厚的政治履历为菅义伟创造了接班的机会,与安倍政治理念相似也是一大原因。

在安倍的支持下,菅义伟主导修改了61年来未被修改的农业法,以及70年来未被修改的森林法和渔业法。在任总务相时还推出了“故乡纳税”政策等推动地方经济发展。在宣布出马竞选总裁的记者会上,菅义伟就高调宣布“要坚定地继承安倍经济学”。在已经公布的三人竞选政策内容中,他也着重提出搞活地方经济,提高全国最低工资,支持农业和旅游业改革。

2014年,日本参议院内阁委员会上菅义伟公然否定了二战期间日军强征“慰安妇”的问题,这是日本政府首次明确表态不承认二战期间犯下的罪行。在靖国神社问题上菅义伟也显得较为激进,曾公开放言支持包括首相安倍在内的日本政要进行参拜。

此外在修宪解除《和平宪法》的“枷锁”问题上,菅义伟一直是主要支持者之一,甚至在部分时候他的意见比安倍更为激进,可以想象若是菅义伟接替安倍出任日本首相,《和平宪法》将会进一步成为形同虚设的一纸空文,这样一来东亚局势也将发生改变。

事实上菅义伟能否出任日本首相还要看美国的脸色,毕竟驻日美军的存在就是为了掐住日本的七寸。因此就如现在的安倍始终保持对美亲近和讨好,相信菅义伟若是成为新首相,也会如安倍一般讨好美国,在南海、东海、印太战略等问题上继续跟随美国。

中国社会科学院日本研究所研究员张伯玉在早前提到,由于长期负责国内事务,外交被认为可能是菅义伟的短板。的确,菅义伟以幕后协调见长,似乎不擅长在高光舞台上表演,未来在国际外交舞台上尤其是发达国家首脑会议上,很难发挥像安倍一样的作用。不过,作为官房长官,菅义伟参与了安倍内阁的外交政策制定,还与美国副总统彭斯等建立了亲密关系,此前特朗普与安倍通电话时,他也随侍在侧。因此,不少人认为他未来也大概率会延续安倍时期的美日紧密安保关系。他自己也曾表示,“将以日美同盟为基轴构筑与邻国的关系。我认为不应该改变目前日本的这种站位”。

责任编辑:唐雅丽


返回首页
相关新闻
返回顶部