首页 政经 正文

美国土安全部连发5令,禁止从涉疆企业进口部分商品

2020-09-15 17:15 观察者网
新疆 外贸 美国

摘要:赵立坚表示:“美方关心的根本不是什么‘人权’问题,而是打着人权幌子打压中国企业、破坏新疆稳定、抹黑中国治疆政策。对此,包括新疆各族人民在内的14亿中国人民早已看透美国的虚伪面目和险恶用心,国际社会也看得十分清楚。美方应立即停止干涉中国内政、损害中方利益的错误行径。中方将继续采取一切必要举措,维护中国企业合法权益。”

【文/观察者网 齐倩】美国政府最近“拳打棉花”、“脚踩番茄”,忙得“不亦乐乎”。为继续炒作我国涉疆议题,美政府又针对具体实体打起了小算盘。

当地时间9月14日,美国土安全部网站连发5条来自海关及边境保护局(CBP)的禁令。该机构当天宣布对几家企业发布“拒绝放行令”,禁止从这些企业进口包括发制品、服装、棉花和计算机配件等商品。

这次禁令的理由,依旧是莫须有的“强制劳动”,以及特朗普一直宣扬的“美国优先”。

美国土安全部公告

美海关与边境保护局代理专员马克·摩根(Mark A. Morgan))直言不讳,表明“美国优先”是禁止上述产品进口的另一个原因。他声称:“当中国试图将这些商品进口到我们的供应链中时,也会使美国工人和企业处于不利地位。特朗普总统和国务院一直以来都将美国工人和企业放在首位。”

美海关与边境保护局贸易办公室执行助理专员布伦达·史密斯(Brenda Smith)也表示:“允许使用强制劳动力生产的产品进入美国供应链破坏了我们进口产品的公信度。美国消费者理应需要更好的产品。”

一家在新疆的企业员工 图自中国新闻网

美国全国广播公司(NBC)14日指出,美国土安全部这一进口禁令,将使多家美国和国际品牌的服装生产受到影响,其中包括汤米·希尔费格(Tommy Hilfiger)、拉科斯特(Lacoste)等知名品牌。

但NBC称,此次禁令尚未达到从新疆整个地区进口商品(如番茄、棉花)的程度。海关与边境保护局代理专员马克·摩根和库奇内利(Cuccinelli)对记者表示,针对新疆发布地区“拒绝放行令”仍在考虑之中。

另据路透社15日则认为,特朗普政府这次是搁置了此前对新疆的棉花、番茄实施全面禁令的计划,转而对多个涉疆实体实施针对性进口禁令。

美海关与边境保护局代理专员库奇内利在一次电话会议上称,政府正对“地区禁令”的实施进行更多的法律层面分析。“这是法律问题,不是贸易问题。”

此外,此次禁令涵盖范围广泛。两名知情人士告诉路透社,包括财政部长姆努钦、贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)和农业部长桑尼·珀杜(Sonny Perdue)在内的一些关键官员,对这些大订单及其对供应链的影响表示了担忧。

上周,包括《纽约时报》、路透社在内的多家外媒透露,美国海关和边境保护局官员以所谓“强迫劳动”为由,威胁将下令禁止从新疆进口棉花和番茄。

对此,我国外交部发言人赵立坚9月9日回应称,中方近来多次用事实和数据说明,涉疆问题根本不是什么人权、民族、宗教问题,而是反暴恐、反分裂问题。新疆事务纯属中国内政,美方没有任何权利、没有任何资格横加干涉。

赵立坚表示:“美方关心的根本不是什么‘人权’问题,而是打着人权幌子打压中国企业、破坏新疆稳定、抹黑中国治疆政策。对此,包括新疆各族人民在内的14亿中国人民早已看透美国的虚伪面目和险恶用心,国际社会也看得十分清楚。美方应立即停止干涉中国内政、损害中方利益的错误行径。中方将继续采取一切必要举措,维护中国企业合法权益。”

责任编辑:唐雅丽

(原标题:美国土安全部连发5令,禁止从涉疆企业进口部分商品)


返回首页
相关新闻
返回顶部