首页 政经 正文

“扶贫专业户”石翔:扎根基层17载倾情倾力扶贫

2020-09-21 20:52 中国发展网
脱贫攻坚

摘要:作为碉堡村的扶贫帮扶人,石翔向卫健系统求援组织助销活动,与“尖刀班”同事一起为碉堡村椪柑代言。

中国经济导报 中国发展网讯 龚俊 谭晴 记者李建民 

55岁的石翔,是湖北省恩施州流动人口管理站干部。1986年从空军部队退伍后,被分配至卫生健康系统。2003年起至今,他一直扎根在最基层,坚守在扶贫最前沿。

扶贫17年间,石翔先后辗转到过恩施州所辖的来凤县、鹤峰县、建始县、恩施市和利川市等5个县市的8个村帮扶,兢兢业业,在当地被誉为“扶贫专业户”。

立足本职,健康扶贫斩“病根”

2003年6月,38岁的石翔远赴来凤县百福司镇木车坝村驻村,第一次扶贫便结下不解之缘。过去的木车坝村,基础设施极其落后,特别是人心涣散。

代表部门帮扶,就要整合部门优势。石翔主动争取卫生部门支持,从加强村卫生室建设入手,改善医疗条件、备足常用药品、送村医培训等等,很快让村民们另眼相看,村支两委也渐渐地主动配合。

有了木车坝村两年的成功帮扶经验后,石翔到鹤峰县中营镇高原村、建始县业州镇松树坪村,恩施市屯堡乡马者村、板桥镇大木村等地结对帮扶,都在健康扶贫上做足文章。

鹤峰县铁炉乡渔山村村医田方胜,20岁刚出头,石翔发现他积极上进又好学,推荐他到州卫校深造,以便将来更好地为村民健康服务。

得知铁炉乡、板桥镇两个乡镇医用救护条件相对滞后,石翔多方争取并让它们各获得一台救护车捐赠。每年,石翔都主动与州中心医院、民大医院与县市医院对接,争取一二次到帮扶村上门义诊,送医送药。

如今,经石翔帮扶过的8个村,卫生条件都处在当地一流,基本实现了“小病不出村”的目标。

出谋划策,产业扶贫斩“穷根”

渔山村虽然山高路远,但是茶叶基地发展比较好,苦于一直没有市场主体带动,茶农的茶叶“优质不优价”。

2017年初,石翔担任渔山村驻村“尖刀班”班长、“第一书记”后,带领村支两委协调县直相关部门,动员村民抱团发展,争取10万元财政资金并帮助成立3家茶叶专业合作社,化解了村民尤其是贫困户困扰多年的茶叶销售难题。2017年,鹤峰县村级扶贫综合目标考评时,渔山村跻身全县首位。

鹤峰县铁炉乡碉堡村距离州城约300公里,碉堡晓有名气。2018年,石翔转战到碉堡村任“第一书记”,经商议将茶叶与椪柑产业作为该村的支柱产业进行培育和发展,当年新发展椪柑340亩,基地增至1500亩;成立了两家专业合作社,吸纳有劳力的贫困户入社,并协助申请“碉堡椪柑”公用品牌。

由于交通不便、信息不畅等诸多原因,碉堡椪柑价格却十分低廉。作为碉堡村的扶贫帮扶人,石翔向卫健系统求援组织助销活动,与“尖刀班”同事一起为碉堡村椪柑代言。

当时,卫健部门义务促销椪柑在当地被传为佳话,得到了湖北日报、恩施日报等省州主流媒体报道。

贴心帮扶,让贫困群众斩“穷念”

石翔所驻的8 个村,要么是全州最偏、要么是全县最偏、要么就是全乡最偏,自然条件极其恶劣。最有代表性的就是渔山村,过去他从州城进村自驾得六个半小时路程。

60岁的渔山村村民易平生,与老伴文化程度都很低,都是体弱多病,加之姑娘远嫁湖南、儿子独自在外务工过得捉襟见肘。被列为贫困户多年的易平生夫妇,过去比较安于现状,对发展信心不足。

石翔知情后,带队帮助易平生整修房屋、填平砂石路,时不时上门鼓励他们发展产业,解决发展资金。2018年,易平生养起十多头生猪,新发展20余亩茶叶。如今,易平生天不亮就起床劳作,整天屋里屋外忙得团团转,见人也总是喜笑颜开。

70多岁的谭世祥,是利川市元堡乡牛角村留守老人。下肢严重残疾,生活得过且过。2019年,石翔驻牛角村后,与村医一起开自己的车子将老人送到医院鉴定伤残、到市残联落实待遇。几个回合下来,帮助谭世祥解决了生活上的后顾之忧,谭世祥常常念叨“国家政策好,感谢帮扶干部”。

17年的驻村帮扶,石翔的姑娘从3岁幼儿园起,一直是高龄的爷爷奶奶帮忙照顾。尽管姑娘如今已大三在读,在石翔内心仍然有一份难舍的愧疚。

石翔先后多次被系统评为优秀共产党员、先进个人。他表示,只要扶贫工作还在继续,就坚决不撤退,愿意在扶贫路上再立新功。                                              

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部