首页 政经 正文

江西副部级老虎史文清曾被曝巨额索贿,离任时指使下属搞“千人送别”

2020-09-22 17:49 中国新闻周刊
巨额索贿 史文清

摘要:2015年4月30日,苏荣之子苏铁志因涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪遭逮捕。相关材料显示,从2009年至2012年,苏铁志利用苏荣担任江西省委书记期间形成的便利,在职务调整、工程承包等方面为他人谋取不正当利益,共收受钱款2200多万元;与苏荣共同收受商人贿赂1200万元。

在史文清落马之前

江西已有一批官员涉苏荣案被查

1

图/江西省人大官网

曾因被举报而广为人知的史文清落马了。

9月21日晚,中央纪委国家监委官网发布消息,江西省人大常委会原副主任史文清涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

史文清系今年落马的第14名,十九大以来江西落马的第2位省部级高官,第1位是江西省副省长李贻煌。两人均为落马副国级老虎苏荣的直接下属。

轰动一时的举报信

现年66岁的史文清是蒙古族,辽宁法库人。早年在吉林省哲里木盟科尔沁左翼中旗综合加工厂工作,当过工人、会计,也在当地任过供销社人事干事。

哲里木盟即今天的通辽市,以前隶属吉林省管辖,1979年7月又划归内蒙古自治区。史文清在哲里木盟多个系统历练过,如地方公社、公安局、办公室调研室、共青团等。

之后他又在内蒙古监察厅、政府调研室工作过。1994年5月史文清仕途迎来转折点,调入全国人大常委会办公厅任副局级秘书。

历任全国人大常委会办公厅研究室副主任(其间明确正局级),黑龙江省哈尔滨市委副书记、常务副市长,市政府党组副书记、黑龙江省政府省长助理、党组成员。

2007年12月跨省到江西成为省政府党组成员,转年1月就任副省长。2010年10月至2015年2月,他以江西副省长、江西省委常委、省人大常委会副主任等身份兼任赣州市委书记。之后,史文清任江西省人大常委会副主任至2018年1月。

他的仕途履历非常清晰,成长于哲里木盟,跨省历练于黑龙江,主政赣州多年。

去年12月18日,一篇题为《一位副省级高官的敛金术和多面孔》的自媒体文章将其置于风口浪尖。文章中,曾义平、温和魁、王宇飞三位商人联名举报史文清,称其曾反复向这些商人索要巨额钱财,包括一批价值2000万元的黄金,以及指定账户结汇的1.32亿元现金。

除此外,文章还直指史文清存在严重的生活作风问题。

对此,史文清曾回应媒体称,“在这里我不多说了,所有的都是诽谤造谣,我现在正在给组织作(写)一个说明”。

一位湖南退休政法系统官员告诉中国新闻周刊,他看过这封举报信。如果是真的,那只有四个字评价:“令人发指”。

当地官场一位知情人士告诉中国新闻周刊,史文清性格霸道,有着很足的官僚作风,生气时曾对下属摔过杯子,而且喜欢大半夜甚至后半夜把下属叫到办公室谈事情。

谈到上述举报信,这位知情人表示,“一点都不奇怪”。

离任时指使下属搞“千人送别”

史文清离任赣州时的“千人送别”曾轰动一时。官方简历显示,史文清2015年2月不再任赣州市委书记。而奇怪的是,直到同年7月,史文清即将离开赣州的消息才传开。

2015年7月9日,江西赣州市召开全市领导干部会议,宣布史文清不再担任赣州市委书记。当天,有网友发表了《史文清深情话别赣州:我永远是个赣南老表》的图文微博,赣州官方微博随后转载。

随后,一则记录“上千名群众为史文清送别”的《挥别赣南》H5页面也在网上传播开来。画面记录了史文清2015年7月14日离开赣州的场景,有村民拉着“感谢”横幅,有老太提着一筐鸡蛋,也有老者为其敬酒,据称“(史书记)眼噙热泪一饮而尽”。

此事引发外界广泛议论。当时一名不愿具名的官员对南都记者说,史文清离开较突然,并未公开通知,群众是从其在赣州居住地附近的居委会得知离开时间的,最终决定组织送别。

而江西官场知情人士告诉中国新闻周刊,真相是史文清自己要求下属组织送别。他们提前把群众安排到地方政府招待所,花费由政府买单。

面对“千人送别”,史文清是怎么说的呢?在题为《铭心镌骨赣南情——史文清深情话别赣州》的文章中,史文清说,“情深最是离别时”,“心有千千结,不忍吐离别”。

史文清自比“进口老表”,投身赣南苏区振兴深感荣幸。文章最后提到,史文清说“这五年(指在赣州工作),大家起早贪黑、加班熬夜,吃了不少苦、流了不少汗”,“看到同志们挨批评不争辩、默默奉献无怨言,我深感内疚和自责,有时甚至禁不住流下泪水”。

关于史文清还有这样一个误读。赣州市有一条闻名遐迩的商业街——文清路,被誉为赣州的“王府井”、“南京路”。外界多有人误认为文清路与史文清有关。实质上,文清路是为纪念宋代赣州籍理学家、文学家、诗人曾几,取的是曾几的谥号。

据中国赣州网2014年4月报道,当年4月时任江西省委常委、赣州市委书记史文清,通过新华网、中国赣州网与网民在线交流。有网友就上述误解对其进行提问。

史文清说,“来赣州工作确实是一种福分,碰巧我的名字与赣州的文清路同名,看来自己与赣州的缘分不浅”。

上述江西官场知情人士表示,文清路确实与史文清没什么关系,不过对文清路商业街进行改造的相关人员,与史文清关系密切。这条商业街在史文清任内被斥巨资改造过。

被指为苏荣输送利益

在江西政坛上,苏荣是一个绕不过去的名字。苏荣曾任十二届全国政协原副主席,2007年至2013年,任江西省委书记。2014年6月被查,2015年2月被“双开”。

“双开”通报提到,苏荣“对江西省出现的严重腐败问题负有主要领导责任”,“干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益”。大肆卖官鬻爵,带坏了干部队伍,败坏了社会风气。

同时苏荣自身严重腐败,并支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政,谋取巨额非法利益,严重破坏了党内政治生活,损害了当地政治生态,性质极其严重,影响十分恶劣。

江西政坛知情人告诉中国新闻周刊,史文清与苏荣关系密切,存在利益输送,史文清在黑龙江任职时,两人就已结识。

据界面新闻报道,2015年4月30日,苏荣之子苏铁志因涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪遭逮捕。相关材料显示,从2009年至2012年,苏铁志利用苏荣担任江西省委书记期间形成的便利,在职务调整、工程承包等方面为他人谋取不正当利益,共收受钱款2200多万元;与苏荣共同收受商人贿赂1200万元。

报道指,史文清曾经帮助苏铁志获得赣州土地平整项目。

据中国新闻周刊了解,苏荣及其家属还曾被江西安远县原书记邝光华当庭举报,称通过赣州市委书记史文清插手安远县稀土矿,因愿望没有得到满足,邝光华受到打击报复。

2013年12月,时任江西省安远县委书记、安远县人大常委会主任邝光华因涉嫌受贿罪被刑事拘留,2014年1月6日被批准逮捕。同年8月14日,江西赣州中级人民法院对邝光华涉嫌受贿、滥用职权案,进行开庭审理。

中国新闻周刊得到的材料显示,邝光华说2012年春末夏初,在苏荣的授意下,史文清责成邝光华去帮助于丽芳(苏荣妻子),到安远县收购他们看中的一个钼矿。由于这个钼矿是在私人手中,于丽芳给出的收购价是1亿多,而卖方价格近5亿元,双方差距太大未能达成收购协议。邝光华认为,这件事让其成为史文清、苏荣眼中的“异己分子”。

苏荣是2014年6月落马,同年8月邝光华法庭翻供。邝光华的儿子邝凯告诉中国新闻周刊,最初他父亲落马后对被查原因“三缄其口”,是因为惧怕史文清以及苏荣。

在史文清落马之前,江西已有一批官员涉苏荣案被查。如,江西省委原常委、原秘书长赵智勇,江西省政协原副主席刘礼祖,江西省政协原副主席许爱民、江西省人大常委会原副主任陈安众、江西原副省长姚木根等省部级官员,以及江西省发改委原主任李安泽,江西省地税局原局长王平,江西省出资监管企业监事会原主席李中煜,南昌市政协原副主席辛利杰,江西省省国资委原副主任李键等厅局级官员。

2018年9月,江西省政府新闻办《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》的新闻发布会透露,已对涉及苏荣案的43名党员领导干部依纪依法作出严肃处理,其中,因严重违纪并涉嫌犯罪已移送司法机关处理9人,给予党纪政纪处分16人,了结处理18人。

此前,苏荣曾在“忏悔录”中写道:“我算了一下,副厅级以上干部给我送钱款和贵重物品的人数达40多人”。

值班编辑:肖冉

责任编辑:宋璟

(原标题:江西副部级老虎史文清曾被曝巨额索贿,离任时指使下属搞“千人送别”)


返回首页
相关新闻
返回顶部