首页 政经 正文

第五届中国跨境电商50人论坛在郑州举行

2020-09-23 15:04 中国发展网 杨虹
跨境电商 创新创业 河南郑州

摘要:中国跨境电商50人论坛成立以来,致力于跨境电商规则制定,模式创新,政企互动等工作,在连接国内国际两个市场,创新跨境电商理念标准模式等方面,发挥了重要作用。

9月22日下午,第五届中国跨境电商50人论坛在郑州国际会展中心举行,来自海内外的嘉宾、客商齐聚一堂,围绕跨境电商新形势、新规则、新举措展开富有成效的讨论,为河南外贸和电商企业在后疫情时代快速发展献计献策。

河南省副省长戴柏华出席论坛并致辞。戴柏华指出,近年来,河南省深入贯彻落实中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略,始终牢记党中央关于建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽和买全球、卖全球的谆谆嘱托,将发展跨境电商纳入对外开放总体格局,形成了网上、空中、路上、海上“四路”协同并进态势。积极探寻后疫情时代跨境电商新形势,新规则,新举措,是发展之要,民生之需。中国跨境电商50人论坛成立以来,致力于跨境电商规则制定,模式创新,政企互动等工作,在连接国内国际两个市场,创新跨境电商理念标准模式等方面,发挥了重要作用。

郑州航空港经济综合实验区管委会副主任、郑州经济技术开发区党工委书记樊福太,中国服务贸易协会顾问、原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,国务院参事室参事汤敏,哈萨克斯坦驻华大使馆大使哈毕特·霍伊什巴耶夫,海关总署监管司副司长党晓红,河南保税集团总裁、第三届中国跨境电商50人主席徐平,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁,中国国际经济交流中心研究员、博士张茉楠,浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠,印尼驻华公使狄诺,连连国际总裁朱晓松等出席论坛并发表主题演讲。

樊福太表示,郑州经济技术开发区是河南省首家6星级产业集聚区,2019年在河南省产业集聚区高质量发展考核中名列第一。我们在这里搭建高端规划与交流平台,旨在围绕跨境电商新形势、新规则、新举措,共谋对外贸易新业态、新模式、新思路,充分发挥跨境电商在贸易全球化过程中的引领带动作用。

龙永图表示,国际跨境电商的规则体系是在总结世界各国跨境电商经验、教训、做法中形成的。当前,我国跨境电商已经走在世界前列,探索形成了一些监管机制和其他相关机制,在这次新冠疫情下,提出了新的举措,实现了新的发展。要在认真总结实践经验的的基础上,努力形成真正切实可行、大家更能够接受的新的规则体系,为全球制定跨境电商规则体系做出中国贡献。

汤敏表示,长期以来,小微企业特别小微的跨境电商商户面临融资难。目前,腾讯的微众银行、阿里巴巴蚂蚁金服、敦煌网供应链金融、PingPong金融产品等正在偿试解决电商小微商户的贷款问题。同时,全球跨境电商研究院将根据数据分析,对小微企业的股权融资进行评估。

哈毕特·霍伊什巴耶夫大使表示,没有国际消费支撑的国家难以进一步发展,跨境电商的进一步发展是我们共同的愿景。哈萨克斯坦正在采取措施刺激电子商务发展,努力在国际电商平台推广不同企业,目前选择了十家公司作为黄金供应商与阿里巴巴进行合作。同时,积极创造哈萨克斯坦自己的数字交易平台。

党晓红认为,跨境电商是在构建国内国际双循环发展格局过程中大有可为。今年以来,海关总署通过创新跨境电商出口监管、推广跨境电商客货监管、拓展跨境电商B2B渠道等举措,进一步加大对跨境电商创新发展的支持力度。

本届论坛,在中轻技服公司董事长、中国跨境电商50人论坛秘书长周勍主持下,国务院参事室特约研究员左小蕾,PingPong联合创始人、中国跨境电商50人联席秘书长罗永龙,白罗斯驻华大使馆海关参赞德米特里·卡瓦利奥纳克,美国新蛋中国区副总裁陈刚,浙江执御副总裁杜明皓,围绕“如何运用好中国的跨境电商支持政策推动对外经贸合作创新发展”主题,进行了圆桌对话。

论坛期间,还进行了全球(郑州)跨境电商研究院揭牌仪式,发布了《中国跨境电子商务从业人员技能等级划分与评定》标准初步成果、《中国跨境电商系列教材》核心内容,并为全球(郑州)跨境电商研究院首批特聘专家颁发证书。

责任编辑:杨虹


返回首页
相关新闻
返回顶部