首页 政经 正文

海口一中央资金扶持项目从赚钱拖到赔钱

2020-09-24 23:22 中国发展网

摘要:而农丰宝过去每年花50余万元向海口的污水处理厂买污泥,污水处理厂也省去大量污泥处理费。同时,海南省财政厅2015年拨款文件显示,海口生物资源利用示范中心项目仍以海口污泥综合利用示范中心项目名义,申领2957万元中央基建投资预算专项资金。

中国经济导报、中国发展网  罗津 记者王心武报道

政府赚钱民生项目变成赔钱,到底是什么怎么回事?

这还得从2002年说起,当时海南省科学技术奖一等奖得主楼斌飞控股的海南农丰宝肥料有限公司农丰宝公司(简称:农丰宝)被海口市政府“特事特办”招商到海口处理污泥。因治污有效,农丰宝公司2011年通过海南省水务厅向国家发改委申报“海口污泥综合利用示范中心”项目,当年底便获批立项并得到中央扶持资金。

2012年9月,海南省水务厅下属的国企海南水务投资有限公司与农丰宝公司成立国资控股的海南省农丰宝环保生物科技股份有限公司(简称:农丰宝环保)。国资控股后,项目却被海南水务公司与四川北控广和投资发展有限公司成立的海南海控环保生物投资公司(简称:海控环保公司)“截胡”,中央拨付给海口污泥示范中心的款项被随同转移。成交通知书显示,海口市水务局花费7500万元向海控环保公司购买3年市政污水处理厂污泥处理处置服务。

而农丰宝过去每年花50余万元向海口的污水处理厂买污泥,污水处理厂也省去大量污泥处理费。农丰宝通过购买污泥、经微生物处理,每4吨污泥就可生产1吨生物有机肥。公司按“以销定产”年产生物有机肥和复合肥4万余吨。如今,海口市政府每年需花巨资向海控环保公司购买服务,赚钱的生意做成了赔钱的买卖。

中央拨付的款项要求专款专用,不得挪用,项目名称、业主单位、项目地点进行调整属重大变更,依规要上报国家发改委。

据海南省发改委办公室工作人员介绍,项目一直叫海口生物示范中心,从未变更,不需要给国家发改委报告。但海南省发改委文件却显示,2015年7月8日,该委复函同意将海口污泥示范中心更名为海口生物示范中心。同时,海南省财政厅2015年拨款文件显示,海口生物资源利用示范中心项目仍以海口污泥综合利用示范中心项目名义,申领2957万元中央基建投资预算专项资金。

究竟是何原因让政府赚钱民生项目变成了赔钱买卖,中央拨付的款项有没有被挪用?具体是什么情况,本报记者将予以关注并后续报道。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部