首页 政经 正文

国庆还能去青岛吗?官方回应:出入青岛人员健康码都不会有变化 2020

2020-09-29 20:20 齐鲁网
青岛

摘要:“应该说,青岛市的疫情处置,是一场实战考验,说明我们的常态化防控和应急处置准备是充分有效的,我省对重点人群进行每两周一次的全覆盖定期检测是非常必要的、科学的,我省防控工作是严密的、严格的、严实的,我们完全有能力应对随时可能发生的疫情风险。

来源:齐鲁网

今天(29日)下午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,发布十一黄金周有关安排,并围绕疫情防控措施、交通出行、文化活动和市场秩序等介绍有关情况。

“9月24日,青岛市发现两例新冠肺炎无症状感染者,很多人都担心去青岛旅游是否安全,请问目前疫情处置情况如何?”在回答记者关于青岛疫情防控的问题时,山东省卫生健康委党组副书记、省疾控中心党委书记马立新表示,青岛市各级第一时间迅速响应,按照“人物同查、人物同检、人物同管”的思路,集结6支流调队,卫生健康、公安、海关、港口等部门密切协同配合,运用联动分级协查和多种流调手段,开展大数据搜索。第一时间完成流调,划定风险人群,对密切接触者和密切接触者的密切接触者494人实施隔离;社区排查150031人,冷链食品从业人员排查6.3万人。2名装卸工人接触的该批进口产品尚未进入市场流通,已被全部封存。

同时,第一时间集结30支采样队,完成21.7万人核酸检测,全部阴性,密切接触者226人完成了3轮检测,全部阴性;完成了3.4万份环境物品样本的采样检测,在涉及的冷链产品、外包装和环境样本中共检出阳性样本51份。国家和省疾病预防控制中心第一时间完成病毒基因测序,无症状感染者样本与进口冷冻水产品的病毒阳性样本基因序列高度同源。目前,没有新增核酸检测阳性者,疫情迅速得到有效控制。

经专家组综合流行病调查和实验室检测结果,研判认为:

第一,2名无症状感染者为早期感染,感染途径与污染的进口冷冻水产品有关,传染源明确,传播链条清晰,是境外输入;

第二,目前2名无症状感染者的所有接触者都在管理范围内,其社会活动时间短,接触面不广,且青岛市及时开展了大范围筛查检测,没有造成社区传播,社区传播的风险很小;

第三,青岛市在很短的时间内迅速控制住了疫情,没有新发病人和无症状感染者,关键取决于及时主动的检测发现、快速精准的调查评估和科学高效的果断处置,为其他地区提供了有益的经验。

“应该说,青岛市的疫情处置,是一场实战考验,说明我们的常态化防控和应急处置准备是充分有效的,我省对重点人群进行每两周一次的全覆盖定期检测是非常必要的、科学的,我省防控工作是严密的、严格的、严实的,我们完全有能力应对随时可能发生的疫情风险。我们也将全面总结青岛经验,进一步优化防控策略,以更灵敏的监测、更完善的储备、更高效的处置,第一时间扑灭疫情。”马立新表示,目前,青岛市依然属于低风险地区,除继续做好本起疫情所涉及密接人员的管理外,其他全部恢复常态化防控管理,到青岛和离开青岛的人健康码都不会有变化,大家完全可以放心去青岛旅游度假。

责任编辑:刘维

(原标题:山东省疾控中心:出入青岛人员健康码都不会有变化)


返回首页
相关新闻
返回顶部