首页 政经 正文

化身孺子牛只为群众过的好 ——渑池县搬迁干部姚辉工作纪实

2020-10-14 15:19 中国发展网
易地扶贫搬迁

摘要:整个身心扑在仁村乡易地扶贫搬迁中的扶贫干部姚辉,始终心系贫困群众,敢于担当,为仁村乡易地扶贫搬迁工作、搬迁户的精准脱贫和贫困村跨越式“摘帽”贡献了自己的汗水力量,让易地搬迁贫困户有了幸福新家园。

中国经济导报、中国发展网 聂伊冉 记者范纪安报道 生于1984年的姚辉,2019年5月任渑池县仁村乡副乡长以来,主管易地扶贫搬迁工作,分包雪白村。易地扶贫搬迁工作开展以来,姚辉立足岗位,扑下身心,脚踏实地帮群众搬出穷山沟,走上致富路。2016年至2020年顺利完成全乡5个安置点380户1136人的搬迁住房建设、搬迁入住、产业发展及后续管理等任务,他用自己的努力与汗水换来了搬迁群众的新生活。因为心系搬迁群众,工作踏实、成绩突出,被当地百姓称为“孺子牛”。

善当“导航员”,与群众零距离

仁村乡位于渑池县东北部25公里处,总面积130平方公里,有1.7万人,属于典型山区乡镇。仁村乡虽然土地肥沃,植被茂密,水源丰富,景色秀丽,是发展高效农业和旅游业的理想之地,但因地理条件限制,许多地方山大沟深,群众居住分散,基础设施难以配套,交通条件差,扶贫成本巨大,生存条件非常严酷,居住在大山沟的村民,最基本的特征是“旱、苦、少、缺、穷”。一方水土难以养活一方人,易地扶贫搬迁成了改善群众生活的重大机遇。然而在实际的扶贫搬迁过程中却阻力重重,尽管政府发了力,群众却不买账,出现了“出力不讨好”的“尴尬”局面。仁村乡5个安置点分别是雪白安置点、上西安置点、红花窝安置点、杨河安置点和仁村安置点,其中雪白、上西、杨河、红花窝4个安置点均为深山区安置点,仁村安置点位于仁村街道,但搬迁群众涉及边缘8个行政村,群众消息闭塞,思想落后,文化程度普遍较低,上级政策落实困难重重。面对这种情况现实,姚辉作为主抓领导,在易地扶贫搬迁工作中,逐户与搬迁群众进行解释、沟通,用无数脚步拉近了与群众的距离,减小了易地搬迁工作开展的阻力,得到了群众的支持,跑出了“加速度”,搬出了“幸福感”。

争当“施工员”,帮群众建好房

为了让同意搬迁的群众早日住上新房,姚辉一方面主动配合政府各部门开展搬迁工作,另一方面不等不靠,主动担当,提前做好易地扶贫搬迁选址、规划、供水、供电、建设施工等协调工作,一心扑在工作上,抢晴天,战雨天,处处亲自动手,靠前指挥,带领大家搞好搬迁户复核、选址,与施工单位对接,接待来访的搬迁户群众,回答他们提出的各类问题,忙得不亦乐乎。夜深人静时,他还要梳理白天的工作,思考是否还有什么做得不够的地方,是否还留有什么隐患,第二天要开展哪些工作,广泛征求意见建议。针对搬迁户过程中可能出现的苗头性问题,及时协调处理,确保了易地扶贫搬迁工作安全搬迁,没有发生一起大的责任事故,确保了按照时间节点提前完成各阶段易地扶贫搬迁工作任务。

乐当“服务员”,帮群众就好业

为了确保实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,姚辉积极同相关部门协调,将搬迁和拆旧复垦同步进行,有效解决了建新不拆旧难题。 他还与有关部门协商,将全乡5个安置点附近的闲散土地有效利用,积极引导当地群众种植辣椒、丹参、茶菊等经济作物,安置搬迁家庭中有就业意愿和能力的劳动力,让搬迁户实现家门口稳定就业,有稳定的收入来源,增强了搬迁群众的幸福感。

诚做“管理员”,助群众善好后

解决了搬迁群众生产生活的基本保障后,姚辉又积极着眼搬迁群众精神生活的提升。全乡5个安置点,雪白、上西、杨河、红花窝4个安置点均为深山区安置点,距离乡政府距离较远,为了便于管理,做好政策的上传下达不遗漏,姚辉积极响应上级文件精神,在5个安置点按照搬迁人口比例确定3-5名管理岗,专门负责本安置点的后续管理工作。制定严格的小区管理制度和值班制度,保证正常值班,解决搬迁点村民的各种诉求,同时在每栋楼内,评选出思想积极,作风正派,责任心强的党员干部担任各栋居民楼楼长,解决日常事务。不定期开展“智志双扶”活动,评选“文明之家”“卫生整洁户”,“好媳妇·好婆婆”弘扬优良家风,传递正能量。大小节日期间,根据不同的节日习俗由县帮扶单位和仁村乡党委在各个安置点共同举办“百人饺子宴”“九九重阳情”和庆祝建国70周年庆典等活动。

试做“守门员”,为群众守健康

今年春节期间,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,在家及刚刚务工返乡的人们还没来得及享受节日带来的温情便被疫情打了个措手不及。因仁村乡属于深山区乡镇,外出务工人员较多,特别是全乡5个安置点1000多人中外出务工及求学人数高达一半之多。在这种特殊时期,姚辉积极与各安置点管理岗联系,严肃传达上级关于这场疫情防控攻坚战的决策部署,积极引导党员发挥好“党员先锋岗”的模范带头作用,冒着严寒,在通往安置点及村中心的关卡道路上设置值班点,对过往人员车辆严格登记盘查,对不符合通行条件的坚决拒行。通过这些种种“不讲情面”的硬性操作,仁村乡各安置点及全乡范围没有出现一例疑似或确诊病例,真真切切的保证了广大人民群众的生命安全。

整个身心扑在仁村乡易地扶贫搬迁中的扶贫干部姚辉,始终心系贫困群众,敢于担当,为仁村乡易地扶贫搬迁工作、搬迁户的精准脱贫和贫困村跨越式“摘帽”贡献了自己的汗水力量,让易地搬迁贫困户有了幸福新家园。

一栋栋漂亮的房屋,一条条干净的街道,一阵阵怡人的芬芳,安置点宜居乐业、风景如画。脱贫攻坚,人心所向,硕果累累。基层干部,脚步踏实、勤奋努力,风采依然。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部