首页 政经 正文

山西晋城:易地扶贫搬迁让山坳里的居民露笑颜

2020-10-15 08:40 中国经济导报-中国发展网
易地扶贫搬迁

摘要:沁水县扶贫开发办公室主任胡屹立向中国经济导报记者介绍,该县共建设21个易地扶贫搬迁集中安置点,共安置1312户3263人。

中国经济导报 中国发展网记者 | 荆文娜  崔志强

今年4月,山西省晋城市首批288本易地扶贫搬迁安置点不动产登记证书,顺利发放到了搬迁贫困户手中。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚工作的重要举措,自2016年以来,晋城市采取集中安置、分散安置和兜底安置等方式,多措并举,全力解决搬迁安置问题,坚决啃下这块“硬骨头”。截至2019年底,全市共搬迁安置16384人,新建集中安置点51个,主要分县城周边建设移民新村集中安置、所在地和中心村集中安置、依托现有存量房源安置和依托特困移民敬老院兜底安置四种形式。其中,集中安置4478户12678人,分散安置914户3244人,同步搬迁462人。目前,全市51个集中安置项目已全部交付使用,4478户易地搬迁户12678人搬进了新家,基础设施和公共服务基本配套。

高平:支持多元化产业多管齐下,助力搬迁居民就业增收

“以前在山上种地,现在从山上搬到山下,建起了大棚,一天能挣50元,守家在地非常好。”在山西省晋城市高平市野川镇圪台村,村民田贵英高兴地对中国经济导报记者说。如今,和田贵英一样的高平市其他易地搬迁居民从山上搬到了集中安置点,并从事起了具有稳定收入的工作。

“十三五”时期,高平市共有易地扶贫搬迁人口346户960人,其中,野川镇圪台村整村搬迁集中安置点330户887人;分散安置16户73人。高平市委副书记、市长原健接受中国经济导报记者采访时表示,“搬得出”还得“稳得住”,高平市在全面推进易地扶贫搬迁工作的基础上,把搬迁后续产业发展作为重中之重。

在高平市野川镇圪台村集中安置点,当地投资280万元,新建春秋大棚51栋,安排25户贫困户就业,2019年总收入50余万元,带动贫困户182户497人增收。当地还成立了圪台红种养合作社,投资65.9万元,以每亩200~300元价格集中流转农户土地328亩,用连翘种植收益为所联结贫困户分红。此外,安置点又新建了“三个农夫”扶贫车间,安排贫困劳动力12人就业,让搬迁居民真真切切感受到在家门口就地就近就业的实惠和快乐。

高平市扶贫开发中心主任吉浩向中国经济导报记者介绍,野川镇圪台村共10个自然村,2018年8月被列为全省重点打造的100个旅游扶贫示范村之一。根据旅游规划,保留模凹、佛儿凹、十字岭3个自然村开发乡村旅游,其余7个自然村已全部拆除旧房,复垦土地129.8亩。野川镇利用圪台山的自然环境和古村落,提出了打造“乡土田园-运动小镇”的发展目标,修建了高标准山地越野骑行赛道,对搬迁后的佛儿凹村原有房屋进行了改造,实行管网入地,并搭建了钢架木梯,安装了古色护栏,复原了石板古道,在村后山修建了曲径通幽的石板小径,一个环境优美、乡愁浓厚的民宿休闲村建成开放。民宿村建有接待室、休闲娱乐室、小超市、大食堂,共有6个院落,可供50人住宿。院落具备住宿、餐饮、娱乐、接待等功能,对外开放后,游客络绎不绝。

高平市副市长许宏建向中国经济导报记者介绍,下一步,高平市将按照晋城市“实施乡村振兴的六条途径”和推进“农林文旅康”产业融合发展试点的27条指导意见,野川镇在易地扶贫搬迁后的圪台村实施“民宿康养区、户外运动区、生态种植区”三区旅游开发。

沁水:“输血”变“造血”,实现“楼上住人,楼下就业”

郭小育是一名“50后”,妻子有肢体残疾,2016年被确定为建档立卡贫困户。搬迁前,家住庙坡村圪堆后自然庄,家中有两孔土窑洞,离主村大约3里远,道路崎岖,行走不便,对家庭的生产生活造成了很大影响。当时年人均收入不足2500元。如今,郭小育两口子迁入了庙坡村易地扶贫集中安置点。“2016年我们全家被确定为建档立卡贫困户后,2017年就享受到了国家易地扶贫集中安置政策,没花一分钱,就住进了两间安置房,帮扶单位县发展改革局还为我们配置了窗帘、床、电视等生活用具。”郭小育告诉中国经济导报记者。

同时,村委还为搬迁户免费提供了集中供暖、闭路电视、自来水入户等优惠条件。在两个合作社的带动下,郭小育每年分红资金2000余元。“2019年,我家人均收入达到1.1万余元。如今出门全是水泥路,做饭用上了煤层气。村委对房前屋后进行了硬化、绿化,修建了健身广场、公共浴室、标准化公厕,这在之前想都不敢想!”郭小育笑着说。

沁水县扶贫开发办公室主任胡屹立向中国经济导报记者介绍,该县共建设21个易地扶贫搬迁集中安置点,共安置1312户3263人。

沁水县县委书记原光辉告诉中国经济导报记者,扶贫要扶志,“输血”变“造血”。

沁水县出台有关优惠政策,积极扶持搬迁群众自主创业,优先搬迁群众租赁小区的街面商铺,开设超市、饭馆、菜摊、理发店、修车铺等门店自主创业,为搬迁群众提供了稳定的经营保障和创业平台,实现了“楼上住人,楼下就业”,增添了搬迁群众的信心和底气。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部