首页 政经 正文

“五力”读懂中国粮食安全:中国人的饭碗如何端在自己人手里

2020-10-15 15:09 中国发展网
粮食安全

摘要:“五力”是中国粮食安全战略调整必备的五种关键力量,其本质就是把握好国民经济发展中与粮食安全相关的五个关键要素,并协调好五个矛盾关系,“五力”相互作用、相互影响,并产生协同效应,实现保障粮食安全与促进国家经济社会发展共赢。

2020年,受全球新冠肺炎疫情持续蔓延,以及部分地区洪灾和旱灾的极端天气、沙漠蝗虫和草地贪夜蛾等因素的影响,国际粮食市场动荡不稳、贸易限制措施频出,全球粮食安全风险进一步上升,世界多国的粮食安全正面临着巨大的危险隐患,联合国五大机构2020年7月13日联合发布的《2020年世界粮食安全和营养状况》报告显示,全球目前有6.9亿人处于饥饿状态,年内或将新增1.3亿饥饿人口,今年将有25个国家面临严重饥饿风险,世界濒临至少50年来最严重的粮食安全危机。

“五谷者,民之司命也“,“粟也者,民之所归也”。自古至今,食为政首,粮食安全不仅事关国家稳定,更事关国计民生和经济发展,解决粮食安全问题是国际社会和各国政府肩负的共同职责。10月9日,2020年诺贝尔和平奖揭晓,奖项被授予联合国世界粮食计划署(WFP,World Food Programme ),以表彰联合国世界粮食计划署“为解决饥饿问题所做的努力,为改善环境所做的贡献,为受冲突影响地区争取和平的努力,在防止饥饿被用作战争与冲突的武器方面的推动力”。在第40个世界粮食日(World Food Day) 到来之际,联合国粮农组织呼吁全球各国团结一致,帮助最脆弱的群体恢复生活,提高粮食系统的可持续性和冲击抵御力。

值得欣慰的是,在全球面临粮食安全压力的同时,中国正处在历史上粮食安全形势最好的时期。新中国成立70年来,在中国共产党的领导下,中国不仅成功解决了近14亿人口的吃饭问题,而且居民生活质量和营养水平得到显著提升,粮食安全取得了举世瞩目的巨大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把粮食安全作为治国理政的头等大事,多次强调指出“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮”,并提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观。中国立足本国国情、粮情,走出了一条中国特色粮食安全之路。其粮食安全形势之“好”主要表现在三个方面:一是粮食产量高、库存充足;二是市场供应稳、粮食价格稳;三是保障能力强、调控能力强。总的来说,我国农业连年丰收,粮食储备充裕,完全有能力保障粮食和重要农产品供给,筑牢国家粮食安全防线。面对此次新冠疫情突出其来的严重冲击,粮食和重要农副产品稳定供给在保证国家经济社会稳定大局中发挥了功不可没的‘压舱石’作用

那么,中国人是如何牢牢端稳自己的饭碗的?又该如何应对世界粮食安全危机带来的风险与挑战?首届薛暮桥奖获得者、南开大学经济学博士、中国企业改革与发展研究会高级研究员杨建国同志,具有三十多年在政府研究部门和大型粮食央企工作的实践经验,基于对中国粮食安全从古至今的大回顾,从农田到餐桌的大写照,从国内到国际的大观察,从战略到路径的大梳理,从理论到实践的大总结,用战略思维、历史思维、系统思维、辩证思维、底线思维,将粮食安全置于国民经济发展全局和全球粮食安全视野之中,并结合三十多年在政府研究部门和大型粮食央企年的工作经验,以其独特的研究视角和风格,对中国粮食安全进行系统性的新思考,不仅分析了当前中国以及世界的粮食安全形势,还从中疏理出制约中国未来粮食安全的五对特殊矛盾,并进一步提出了中国粮食安全“五力”模型。这“五力”分别是:资源支撑力——粮食安全与土地资源优化配置统筹推进;农业生产力——粮食安全与工业化及三农问题相互驱动;改革创新力——粮食安全与市场改革协调一致;国家调控力——粮食安全与宏观调控相互支撑;国际竞争力——粮食安全与国际话语权共同提升。“五力”是中国粮食安全战略调整必备的五种关键力量,其本质就是把握好国民经济发展中与粮食安全相关的五个关键要素,并协调好五个矛盾关系,“五力”相互作用、相互影响,并产生协同效应,实现保障粮食安全与促进国家经济社会发展共赢。这正是《中国人的饭碗——“五力”读懂中国粮食安全》一书的核心内容。

微信图片_20201015145846

有别于以往粮食安全问题的研究,本书的特点主要体现在以下三个方面:

创新性:本书打破传统的“就粮食论粮食”的单向思维模式,以独特的研究视角和风格,把粮食安全置于国民经济发展的全局进行观察和分析,不仅分析了中国粮食安全形势,还从中梳理出制约中国未来粮食安全的五个特殊矛盾,并提出一系列颇具建设性的理论观点和政策主张,其研究方法以及理论成果都具有极强的创新性,填补国内该领域研究的空白。

科学性:在研究方法上,本书以系统思维分析,注重理论与实践相结合,定性与定量相结合,动态与静态相结合,微观与宏观相结合,在定量分析方面运用了经济计量模型和博弈论方法。粮食安全“五力”本身也是系统性的辩证统一关系,其科学的逻辑与“国内国际双循环”是一致的,粮食安全作为“压舱石”和“稳定器”,是“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的底线,粮食安全“五力”为其提供坚实的保障力。

引领性:粮食安全“五力”既立足于“双循环”,又为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供强大的支撑力,本书在研究上科学严谨、创新突破,其提出的颇具建设性的理论观点和政策主张,堪称该领域具有引领性、普适性的研究成果,对老百姓普遍关注的粮食安全问题进行了科学全面的解疑答惑,同时对于国家粮食安全理论和政策研究、国家“十四五”规划编制具有重要参考价值与指导意义。

民为国基,谷为民命。我国即将步入新发展阶段:“十四五”时期,这将是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。面对新阶段、新形势、新机遇、新挑战与新征程,我们唯一要做的是牢记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,坚决扛稳粮食安全重任,系统规划粮食安全战略,科学践行中国粮食安全“五力”模型,积极参与全球粮食安全治理,在实践上大胆探索、在理论上不断突破,并在不确定性为常态的复杂环境中准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机。唯有如此,我们方能培育新动能、打造新优势、调整新结构、开创新局面,为社会大局稳定和经济复苏筑牢坚实基础,为决战脱贫攻坚全面建成小康社会提供有力支撑,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展!

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部