首页 政经 正文

多些宏观经济学知识,会让生活更美好

2020-10-16 08:42 中国经济导报-中国发展网

摘要:减少经济波动需要具备宏观经济学基本知识。宏观经济学主要包括三个方面:一是宏观经济理论,包括国民收入决定理论、消费函数理论、投资理论、乘数理论、货币理论、失业与通货膨胀理论、经济周期理论、经济增长理论、开放经济理论等。

 资料图片

资料图片

杜振华

21世纪的高校,学生该学习哪些新技能,具备哪些新知识?该有怎样的新能力?这是每个高校教师都应思考的问题。作为一个多年从事经济学教学的教师,笔者希望所有的学生应具有宏观经济学方面的基本知识和分析判断能力,而不仅仅是经济学和管理学类的学生具有这方面能力。宏观经济学虽然是一门伟大的学科,曾经数次试图拯救世界于水火之中,但并不足以拯救世界。但对宏观经济学的把握的确会使人类每天的生活变得更好,因为我们每个人每天都为经济运行所包围。

应有更多人学习宏观经济学

目前,在我国的大学中,哲学和政治学一般都作为通识课,但宏观经济学一般只在经济学类和管理学类的专业作为必修课开设,而对于其他专业的学生,则只是出于兴趣选修而已。哲学、政治学和经济学是人类社会发展到一定阶段后开始作为独立的学科发展起来的,对于解决人类社会面临的发展问题起着重要的引领作用,是我们用以理解现代人类社会最为重要的几个角度。PPE(Philosophy,Politics and Economics),通译政经哲,被誉为人文社科类最顶尖的专业之一,最早由英国牛津大学贝利奥尔学院于上世纪20年代初设立,距今已有百年历史。也被认为是融合了政治学、经济学、哲学三门知识的现代经典学(Modern Greats)。该专业主要侧重对领导型人才的培养,毕业生大多成为著名国际政要、业界菁英和杰出学者。

到2019年,我国已有八所院校开设了政治、经济和哲学专业,也是把这个专业作为培养领袖的专业而设立的。其实,在这个世界上,不单单是总统政要要学习PPE,更多的人学习和懂得PPE,对于增加社会的福祉,提高人们的福利水平具有重要意义。

学习宏观经济学具多重意义

——创新型人才培养需要具备宏观经济学基本常识。

创新型人才的基础是人的全面发展,是在全面发展的基础上产生创新意识、创新精神、创新思维、创新知识和创新能力,并具有良好的创新人格,进而产生创新成果。当一个人是一个全面发展的人,无论学习自然科学还是社会科学,都是为了社会的经济发展,因而具备宏观经济学的基本常识就成为必然的了。在经济周期中进行创新,在美林投资时钟(The Investment Clock)里精准把握投资与创新的关系,无论对微观企业和个人还是对这个国家乃至世界都具有提升价值空间和效益空间的重要作用。

——信息时代的大数据分析需要具备宏观分析的基本才能。

我们进入了信息社会,数字经济让大数据分析成为常态,成为人们把握未来发展的关键。而宏观经济学擅长的就是在纷繁复杂的经济社会发展环境中,通过对大数据的充分挖掘,去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的分析制作过程,从而得出精准结论,正是经济学必备的方法。

——经济全球化需要对宏观经济环境进行分析和把控。

经济全球化使各国经济的发展都要从全球范围内进行资源的配置和利用,既要搞好国内经济循环,又要搞好国际经济循环。畅通国内国际双循环,不只是畅通人流、物流、要素流,更重要的是促进国内国外市场规则和标准的有机相融。国内国外经济循环的畅通,有助于扩宽中国在全球范围配置要素资源的市场空间,加快从数量型、生存型、温饱型消费向质量型、发展型、享受型消费转变。这需要从宏观经济形势去推演国际经济发展的大势,从而未雨绸缪,这都是宏观经济学本身所包含的内容。

——减少经济波动需要具备宏观经济学基本知识。

各国科技发展和经济发展的最终目的及其最后归宿都是满足人及其需要。宏观经济学把人们的视野从眼前的、某一领域的需求与供给,转向长远的、全球范围的需求与供给,同时,借助于数字技术,使总供给与总需求无论是在总量上还是结构上都接近于精准的均衡。因此,只有将宏观经济学变为一般的通识课,才能为快速的经济发展服务。通货膨胀、失业、国际收支逆差、经济增长放缓,一切问题都与宏观经济发展相联系,都与经济周期密切相关。通过美林投资时钟理论,可以将“资产”“行业轮动”“债券收益率曲线”以及“经济周期四个阶段(衰退、复苏、繁荣、滞胀)”联系起来的方法,是一个非常实用的指导投资周期的工具。了解国家财政政策和货币政策出台背景和力度,能对于熨平经济周期性波动起到协调的配合作用。

宏观经济学内容丰富

广博和专业相结合的充分知识准备,是高校培养创新人才关键。作为非经济类和管理类学生“博”的一部分宏观经济学,是以整个国民经济运行过程的活动作为研究对象,主要考察就业总水平、国民总收入、物价总水平和国际收支等经济总量。宏观经济学研究的是经济资源如何得到充分利用问题,包括国民收入决定理论、就业理论、通货膨胀理论、经济周期理论、经济增长理论、财政与货币政策等。

宏观经济学主要包括三个方面:一是宏观经济理论,包括国民收入决定理论、消费函数理论、投资理论、乘数理论、货币理论、失业与通货膨胀理论、经济周期理论、经济增长理论、开放经济理论等。二是宏观经济政策,包括经济政策目标、政策工具、政策机制、政策效应与运用。三是宏观经济计量模型,包括根据各派理论所建立的不同模型。这些模型可用于理论验证、经济预测、政策制定,以及政策效应检验。

以上三个部分共同构成了现代宏观经济学。现代宏观经济学是为国家干预经济,为微观经济主体创造良好的经济运行环境而服务的。当然,数字时代的宏观经济学也是与时俱进的,但大体架构没有太大的变化。这些基本技能应该是每个进入高等学校的学生应该掌握的。

(作者单位:北京邮电大学)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部