首页 政经 正文

2020世界跨境电子商务大会将在广州举办

2020-10-20 17:50 中国发展网 杨虹
跨境电商 新业态 贸易便利化 广州

摘要:本次大会以“全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战”为主题,聚焦跨境电商新业态发展,围绕疫情新形势下跨境电商市场监管、全球跨境贸易通关便利化、数字贸易推动传统制造业企业转型升级、跨境电商B2B出口监管方式、税务、外汇相关配套政策、跨境电商清算支付平台建设、国际跨境电商人才培养、广州空港跨境电商国际枢纽港建设发展新机遇等热点话题展开研讨。

  中国经济导报  中国发展网讯  记者杨虹报道  为充分发挥粤港澳大湾区核心引擎独特优势和广州对外开放先行先试优势,增强国际商贸中心功能,大胆探索“广州模式”, 广州市商务局、广州空港经济区管理委员会以及中国服务贸易协会联合中国跨境电商50人论坛、全球跨境电商研究院以及广州空港产业投资集团有限公司于11月19日在广州举办2020世界跨境电子商务大会。

本次大会以“全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战”为主题,聚焦跨境电商新业态发展,围绕疫情新形势下跨境电商市场监管、全球跨境贸易通关便利化、数字贸易推动传统制造业企业转型升级、跨境电商B2B出口监管方式、税务、外汇相关配套政策、跨境电商清算支付平台建设、国际跨境电商人才培养、广州空港跨境电商国际枢纽港建设发展新机遇等热点话题展开研讨。

目前,大会已成立筹备组并正紧锣密鼓地开展各项工作。据广州市商务局电商处处长宁霞介绍说,广州作为国家中心城市,是国家首批跨境电商综合试验区,也是全国跨境电商业务模式最齐全的城市之一。今年7月1日,广州成为首批成功试点跨境电商B2B出口业务的跨境电商综合试验区。9月21日,在郑州举办的第四届全球跨境电子商务大会发布了《中国跨境电商综试区城市发展指数报告(2020)》,指数显示:在全国105个跨境电商综试区城市中,广州位列先导城市首位,发展总指数、发展规模指数两个指数全国第一。在强化广州跨境电子商务发展优势,推动广州跨境电商高质量发展方面,广州于今年9月出台了《广州市推动跨境电子商务高质量发展若干措施》,这19条措施归纳起来就是四个方面:一是环境更优,降低跨境电商进出口查验率;二是负担更轻,降低直购进口、零售出口货物收费标准;三是力度更大,建设产业园区引进世界500强企业;四是区域更广,建立与“一带一路”沿线国家(地区)合作机制。

广州空港经济区管理委员会周涛局长提到,广州白云国际机场是中国3大国际枢纽机场之一,白云机场综合保税区更是广东省首个综合保税区,区内企业可以享受保税、免税、退税,以及广东省、广州市及广州空港经济区多级政策叠加优惠。目前,广州空港正依托白云国际机场和综合保税区等核心资源,打造跨境电商国际枢纽港。数据显示,2019年白云机场综合保税区实现跨境电商进出口总值超过160亿元,连续多年位居全国空港首位,已成为国内跨境电商业务模式最丰富、最灵活的区域。接下来,在跨境电商出口等新模式的助力下,广州空港跨境电商国际枢纽港将获得更大动能,进一步推动开放型经济向更高层次发展,助推形成“双循环”的新发展格局。周涛局长表示,到2025年,预期港内流通跨境电商商品货值将超过3000亿元。

中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋介绍,本次大会定位为全球跨境电商行业大会,采取线上线下结合方式举办。将邀请国际组织负责人、各国驻华使领馆使节、国家部委负责人、各城市跨境电商综合试验区代表、国内外跨境电商领域研究机构专家、海内外知名制造企业、跨境电子企业高管及代表参会。龙永图、汤敏等领导专家共同解读全球跨境电商发展趋势、跨境电商人才标准、跨境电商双边及多边合作、以及未来区块链等新兴技术如何与跨境电商和数字贸易产业融合等前沿问题。

据悉,本次大会在开幕式中还将发布世界主要跨境电商国家政策解读报告、跨境电商人才需求标准及跨境电商社会责任企业。同时,中国服务贸易协会、广州市商务局、广州空港经济区管理委员会、相关国家行业组织、国内外企业也将在现场签署系列合作协议。

此外,此次大会还将围绕全球跨境电商治理体系、我国跨境电商B2B发展模式创新、打造跨境电商国际枢纽港 三场不同主题的会议,推动全球跨境电商发展迈入新时代。

责任编辑:杨虹


返回首页
相关新闻
返回顶部