首页 政经 正文

钢铁企业效益持续好转,前9月销售收入同比增长5.44%

2020-10-27 17:56 经济日报
钢铁行业 钢铁企业

摘要:10月26日,中国钢铁工业协会举行2020年三季度信息发布会,中国钢铁工业协会副会长兼秘书长屈秀丽在发布会上表示,6月份至9月份,钢铁行业连续4个月利润实现同比正增长,企业效益持续好转,同比降幅明显收窄。

经济日报-中国经济网北京10月26日讯(记者 崔国强)10月26日,中国钢铁工业协会举行2020年三季度信息发布会,中国钢铁工业协会副会长兼秘书长屈秀丽在发布会上表示,6月份至9月份,钢铁行业连续4个月利润实现同比正增长,企业效益持续好转,同比降幅明显收窄。

数据显示,1月份至9月份,重点统计钢铁企业销售收入33970亿元,同比增长5.44%;利润总额1375亿元,同比下降9.46%,但降幅较1月份至8月份大幅收窄。9月末,重点统计钢铁企业资产负债率63.30%,同比下降0.53个百分点。

屈秀丽表示,钢铁企业效益持续好转来之不易,既受益于国民经济快速复苏拉动钢铁需求持续增长,也受惠于疫情期间国家出台的一系列减税降费政策红利。

一方面,国家重大投资项目陆续启动,以及汽车、家电等下游行业快速复苏,拉动了钢材需求。1月份至9月份,粗钢表观消费量7.69亿吨,同比增长8.94%,增幅比1月份至8月份扩大了1.7个百分点。

另一方面,新冠肺炎疫情期间,国家出台了一系列减税降费政策,钢铁行业享受到了金融、财税、交通运输等政策优惠,这对钢铁行业快速复苏起到了积极作用。据悉,以大中型重点钢铁企业财务数据为依据估算,钢铁行业全年预计享受支持性政策红利约170亿元。

“即使在疫情最为严重的时期,钢铁行业仍保持了平稳运行。”屈秀丽表示,钢铁行业产业链上下游牵连广泛,安全稳定运行有力保障了下游行业对钢铁产品的需求,为国民经济恢复发挥了重要支撑作用,也体现出了较强的抗风险能力。

对于钢铁行业全年走势,屈秀丽认为,我国经济长期向好的趋势没有改变,市场空间广阔,发展韧性强大,这些优势将为钢铁行业生产经营提供较好的外部环境。“当前,我国钢铁工业既有产业链相对完整、市场化程度相对较高、技术自主性较强的产业优势,也具备‘制度有优势、政策有空间、市场有潜力、产业有基础、投资有方向、改革有目标’的有利条件,钢铁行业将保持稳中有进发展态势。”屈秀丽表示,全年粗钢产量、钢铁消费将保持同比增长,市场预期谨慎乐观,钢材价格有望平稳。

此外,业内专家表示,钢铁行业要成为畅通国民经济循环、构建新发展格局的中坚力量。未来,钢铁企业要进一步加强行业自律,有效控制产能释放。同时,深入开展“对标挖潜”,大力降本增效,努力实现低碳发展。此外,还要聚焦全面提升产业基础和产业链水平的根本任务,推动行业高质量可持续发展。

责任编辑:宋璟

(原标题:钢铁企业效益持续好转 前9月销售收入同比增长5.44%)


返回首页
相关新闻
返回顶部