首页 政经 正文

构建电池新能源健康生态链 未来潜力市场仍在中国

2020-10-28 13:37 中国发展网 杨虹
氢能源 燃料电池 核心技术

摘要:关于我国氢能及燃料电池技术发展,国家电力投资集团氢能首席专家/国家电投氢能科技发展有限公司董事、首席技术官柴茂荣在论坛上建议,一要有国家层面组织的技术攻关,突破关键技术和核心材料的完全国产化;二是对标国际最先进的燃料电池技术,而不是依靠国外的技术引进来谋取国家补贴;三是燃料电池的核心是材料技术,产业链长,需要战略规划,需要分工协作。

中国经济导报、中国发展网记者杨虹

“当前,跨国车企电动化战略日渐明晰,在华布局不断升级;自主品牌加速开拓国际化发展新模式,打造全球化供应链服务世界品牌。”10月27日上午,电池“达沃斯”组委会秘书长、中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教在ABEC 2020|第8届中国(长沙·宁乡)电池新能源产业国际高峰论坛开幕式上表示,“电池新能源行业全球化竞争下,中国力量开始向上而行。安全为先、技术为重、品质为王、开放创新、品牌向上、竞合共赢、闯关IPO、进军海外市场等成为业内众多企业新闻的高频标签。”

电池“达沃斯”组委会秘书长、中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教

电池“达沃斯”组委会秘书长、中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教

10月27~29日,一年一度的全球电池行业盛会——ABEC2020|第8届中国(长沙·宁乡)电池新能源产业国际高峰论坛在长沙宁乡隆重举办。本届论坛由ABEC(电池“达沃斯”)组委会、中关村新型电池技术创新联盟主办,宁乡高新区独家协办,500余位来自全球电池新能源产业链的“政、产、学、研、金、服、用”各界代表以及媒体等出席,在电池新能源全球化竞争的大背景下,探寻自主品牌向上路径,共议产业健康生态链的构建之道。

自2013年举办第一届以来,ABEC论坛一直致力于发展成为一个世界性的顶尖技术和市场应用的交流峰会和资源平台。在今年,ABEC依旧深度聚焦技术与市场,共分为6个分论坛展开主题演讲,其中三个分论坛重点分析电池与新能源汽车市场应用,另外三个分论坛主要探讨无钴电池、固态电池、燃料电池等电池新技术。

市场承压 构建健康生态链成为业内共识

在市场方面,中国电池新能源市场先发优势明显。就在前不久,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌表示,我国新能源汽车产业已从培育期进入发展期,成为引领全球汽车产业转型的重要力量。国内全产业链投资累计超过了2万亿元,日益成为发展的新动能。新能源市场成交量连续5年位居全球第一,累计推广量超过了480万辆,占全球的一半以上。

与此同时,随着电池新能源行业全球化竞争趋势日益凸显,电池新能源产业链、供应链、价值链、生态链等链条均开始重构。

“随着特斯拉等新势力崛起,以及互联网、半导体等科技巨头的跨界进入,汽车产业竞争格局重塑、核心价值链重构。”论坛上,国家新能源汽车创新科技中心总经理原诚寅表示,“未来汽车产业的核心价值将不再是发动机、车身、底盘,而是电池、芯片、车载系统、数据。”

在产业大变革下,自主品牌的生存压力也日益增大:长期使用消费需求与安全事故频繁发生的矛盾、政策扶持力度加大与投资下降的矛盾、总产能过剩与高端产能不足的矛盾、经营成本上升与营业收入减少的矛盾、资金压力增大与融资困难的矛盾、创新商业模式出现与盈利模式难以寻找的矛盾、产品向高端化转型与向三四线城市消费渠道下沉的矛盾等等。对此,于清教在论坛上呼吁:“电池新能源健康生态链的构建势在必行!”

健康生态链构建,要实现从“竞争”到“竞合”的跨越。论坛同期,由湖南省工业和信息化厅、湖南省商务厅、长沙市人民政府主办的2020湖南(长沙)电池产业博览会盛大开启,展览面积2万平方米,云集比亚迪、北汽新能源、奇瑞新能源、力神电池、欣旺达、电将军、中科星城、华宝储能、多氟多、石大胜华、金银河、大族激光、奥特维、五星铝业等近200家电池新能源产业链优质展商,聚焦产业前沿产品、技术、服务,从“竞争”到“竞合”,共同推进电池新能源产业从“小、散、乱”到“做强、做大、做精”,为行业健康生态链健康可持续发展添砖加瓦,实现产业融合与繁荣。

技术突围 新能源未来潜力市场仍在中国

产业融合与繁荣,也离不开技术的迭代和革新。

欧洲新能源汽车市场表现强势,而中国新能源车市场的产销下滑明显。对此,业内不乏担忧中国将失去新能源汽车全球产销冠军宝座的声音。而从ABEC 2020论坛嘉宾发言传递出的信号则是:新能源未来潜力市场仍在中国。

2020年,尽管电池新能源行业受疫情及消费大环境向冷等因素影响,产业链企业负重前行,但在全球化竞争大势下,通过持续技术创新向上突围已成为多数国内企业的共同选择。

在技术研发方面,原诚寅认为,高容量三元材料和人造石墨是目前高能量密度电池的主流正负极材料。硅碳材料、低钴或者无钴正极材料不断发展,高镍材料仍然是主要方向,磷酸铁锂在低成本领域的市场可能继续扩大,固态电池可能成为重要的发展方向。

加拿大国家工程院院士加拿大皇家科学院院士上海大学可持续能源研究院院长张久俊

加拿大国家工程院院士加拿大皇家科学院院士上海大学可持续能源研究院院长张久俊

加拿大国家工程院院士/加拿大皇家科学院院士/上海大学可持续能源研究院院长张久俊分析称,液态和固态锂电池(包括锂离子电池、锂硫电池和锂空气电池)的进一步开发是实现电动汽车500Wh/Kg能量密度目标的必要策略,可以进一步探索Li-CO2电池和无阳极Li电池在实现大于500Wh/Kg的高能量密度目标方面的可行性。

“基于固体电解质设计的固态电池是目前二次电池发展的热点,是解决锂(钠)二次电池安全性能量密度的有效途径。”中国科学院上海硅酸盐研究所能源材料研究中心主任/研究员/博士生导师温兆银表示,通过对电解质和界面的有效改性,固态锂电池和固体电解质钠氯化物电池已经具备量化制造的基础。

在其他电池技术方面,2020年以来,“无钴”概念迎来大爆发。在本次论坛上,格林美股份有限公司副总经理潘骅表示,无钴层状正极材料成本较低,在价格敏感的领域展现出一定的优势,预计在电动两轮车、储能等领域有较好的应用前景。但无钴层状正极材料首次放电容量、循环性能和倍率性能还有待提升,短期内取代NCM或NCA正极材料还有很长一段时间要走,需要技术层面的努力。

中国科学院院士中国科技大学、山东大学教授钱逸泰

中国科学院院士中国科技大学、山东大学教授钱逸泰

中国科学院院士/中国科技大学、山东大学教授钱逸泰则比较关注高安全性水系二次电池。他认为,锂离子电池在动力电池方面取得重大进展,但是有机电解液存在安全隐患,在电动自行车和储能方面的应用依然有待进一步研究。水系离子电池安全性高,水系金属氧化物电池可进一步提高能量密度,水系锌离子电池有利于抑制枝晶的生长,有望逐步取代铅酸电池。

另外,关于我国氢能及燃料电池技术发展,国家电力投资集团氢能首席专家/国家电投氢能科技发展有限公司董事、首席技术官柴茂荣在论坛上建议,一要有国家层面组织的技术攻关,突破关键技术和核心材料的完全国产化;二是对标国际最先进的燃料电池技术,而不是依靠国外的技术引进来谋取国家补贴;三是燃料电池的核心是材料技术,产业链长,需要战略规划,需要分工协作。

北京大学教授其鲁也建议关注燃料电池,特别是甲醇燃料电池。他认为,甲醇燃料电池如不断供给,就可以源源不断产生电,且其成本也在下降。

“后疫情时代,后补贴时代,中国作为能源大国,向绿色转型的信号愈发明确,电池新能源行业的发展前景也愈加明朗。我们相信,尽管前路曲折充满挑战,但电池新能源行业高质量发展也将带来全新机遇,我们共同为之奋斗的事业——绿色能源事业终将迎来蓬勃生机,永续发展。” 电池“达沃斯”组委会副秘书长耿茜茜总结说。

年度创新颁奖

年度创新颁奖

责任编辑:杨虹


返回首页
相关新闻
返回顶部