首页 政经 正文

高校需开设国家安全教育公共基础课 太空深海等4领域纳入国家安全教育

2020-10-29 17:38 央视网
安全教育 高校

摘要:《纲要》还指出,高等学校要依托校内相关教学科研机构,开设国家安全教育公共基础课。鼓励支持地方和中小学(含中职)挖掘和利用校内外国家安全教育资源,开设地方课程和校本课程。充分利用学校各类社团、报刊媒体、广播站、宣传栏等平台,实现国家安全知识传播常态化。

央视网消息:近日,教育部印发《大中小学国家安全教育指导纲要》,明确了国家安全教育主要内容,包括政治、国土、军事、经济、文化等12个领域,以及太空、深海、极地、生物4个不断拓展的新型领域安全。

  拓展4个新型领域安全教育

记者梳理发现,此次发布的《纲要》特别明确了国家安全教育主要内容,包括政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核、海外利益等12个领域安全,以及太空、深海、极地、生物等4个不断拓展的新型领域安全,围绕各领域安全的重要性、基本内涵、面临的威胁与挑战、维护的途径与方法等方面提出学习要求。

  提出起点学段和学科覆盖建议

同时,纲要的附录为国家安全教育知识要点,在正文基础上,又拓展出一级二级知识点,提出起点学段和学科覆盖建议,对主要学习内容进行具体化细化,帮助各学段各学科准确把握、系统融入。

  高校需开设国家安全教育公共基础课

《纲要》还指出,高等学校要依托校内相关教学科研机构,开设国家安全教育公共基础课。鼓励支持地方和中小学(含中职)挖掘和利用校内外国家安全教育资源,开设地方课程和校本课程。充分利用学校各类社团、报刊媒体、广播站、宣传栏等平台,实现国家安全知识传播常态化。

  细化各学段考试评价标准

除此之外,在考试评价上,《纲要》强调发展性、过程性和多元性,避免单一考查知识概念。小学阶段侧重考查参与相关活动情况;中学阶段相关学科要把国家安全教育有关内容纳入考核评价范围,兼顾活动参与情况的考查;大学阶段采用多种方式进行课程考试,兼顾过程性考核,并纳入学生综合素质档案等,确保国家安全教育落地。

责任编辑:唐雅丽

(原标题:高校需开设国家安全教育公共基础课 太空深海等4领域纳入国家安全教育)


返回首页
相关新闻
返回顶部