首页 政经 正文

汕头市潮南区警方除恶务尽 高分值交上追逃成绩单

2020-10-30 17:30 中国发展网

摘要:先后抓获各类逃犯1145名(其中涉黑涉恶299名)、协助外地警方抓获逃犯178名,抓获绝对数在全市各区县排名靠前,2019年度扫黑除恶百日行动仅用23天便完成28名目标逃犯追捕任务,是全省抓获数最多的分局。

中国经济导报 中国发展网 黄晓杰、石培璋、记者罗勉报道  从汕头市潮南区了解到,去年以来,该区公安机关集中优势警力、穷尽工作措施,全警参与追逃,营造追逃高压态势,目前全区逃犯库存数较之前大幅减少,得到各级领导和广大市民点赞。

5f9bc37c2aa84

8月20日,在普宁市占陇镇桥柱村竹园仔一文胸厂房附近,犯罪嫌疑人之一陈某豪被成功抓捕,这也标志着这一宗时隔近十年的性侵案件被成功侦破。

案件办理中队副中队长马万里说,掌握情况后,我们立刻组织民警到工厂实施抓捕。嫌疑人也很狡猾,当时在二楼务工,他立刻躲进二楼洗手间然后从洗手间窗户跳到楼下,跑至旁边草丛中。那草丛有这么高有一米多高,底下都是水和淤泥,抓捕民警在那搜索了大概有二十分钟,终于在草丛中把嫌疑人抓获,嫌疑人已经没有力气再跑了。

2020年4月20日,随着在逃嫌疑人许某伟从柬埔寨乘飞机飞抵广州白云国际机场向潮南警方投案自首,而劝投的背后,是办案民警精心研判,精准出击,强力推动追逃工作成果。

经侦大队三中队中队长郑壮亮说,在追捕过程中了解到,许某伟已逃离本地,逃离到柬埔寨,了解到情况后,通过民警到他家里,差不多一个多月的时间到他家里做他亲戚朋友有关工作,2020年4月20日,许某伟在追捕压力下,在柬埔寨坐飞机到我局投案自首。

这几宗案件,正是该区公安部门全力消减逃犯库存、消减治安隐患的一个缩影。潮南地理位置特殊、市面人财物流量大、交通便利,逃犯库存数在全市各区县靠前,追捕任务重、压力大。潮南公安机关结合扫黑除恶专项斗争、“云剑”“飓风”等专项行动工作部署,抽调力量成立工作专班,做好逃犯信息梳理研判。做实社区警务,组织民警深入基层、深入辖区搜集情报信息。加强面上设卡盘查,依托智慧新警务移动警务终端,做好可疑人员信息采集比对。主动出击,辗转全国多地追捕逃犯。加强警务联动,协助外地警方缉捕潜逃在我区藏匿的逃犯。同时做实法制宣传,多方努力敦促在逃人员主动投案。

5f9bc38419053

在全体民警、辅警共同努力下,潮南逃犯库存量从最高峰的1000多名降存100多名,追逃工作取得了“一高一低”喜人成绩(抓获逃犯数创历史新高、库存逃犯数创历史新低)。先后抓获各类逃犯1145名(其中涉黑涉恶299名)、协助外地警方抓获逃犯178名,抓获绝对数在全市各区县排名靠前,2019年度扫黑除恶百日行动仅用23天便完成28名目标逃犯追捕任务,是全省抓获数最多的分局。

该区公安部门表示,希望广大人民群众发现在逃人员积极举报,提供相关线索,警民联手架起抓捕在逃人员的天罗地网。同时,希望广大在逃人员珍惜机会,投案自首;也希望在逃人员家属积极动员在逃亲人投案自首,争取宽大处理。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部