首页 政经 正文

广州2020世界跨境电商大会发布《世界主要国家跨境电商政策解读》

2020-11-19 21:54 中国发展网 杨虹
跨境电商 监管 海关总署

摘要:自2015年起,我国跨境电商的发展蒸蒸日上,进出口额从当年的360.2亿元,跃升到2019年的1862.1亿元,年均增长约38.3%。今年新冠肺炎疫情期间,我国跨境电商更是异军突起,再加上海关新推出了跨境电商B2B出口,前三季度实现进出口额1873.9亿元,预计全年仍能保持较大幅度增长。

中国发展网讯 11月19日,由中国服务贸易协会、广州市商务局、广州空港经济区管理委员联合主办的2020世界跨境电子商务大会在广州香格里拉大酒店举行。大会上发布了《世界主要国家跨境电子商务政策解读》,标志着伴随跨境电商的发展,全球跨境电商将进入更加严格的监管,朝着更加规范的方向发展。

中国服务贸易协会常务副秘书长田国锋在解读中说,自2015年起,我国跨境电商的发展蒸蒸日上,进出口额从当年的360.2亿元,跃升到2019年的1862.1亿元,年均增长约38.3%。今年新冠肺炎疫情期间,我国跨境电商更是异军突起,再加上海关新推出了跨境电商B2B出口,前三季度实现进出口额1873.9亿元,预计全年仍能保持较大幅度增长。

近年来,国家先后出台跨境电商零售进出口商品监管、出口商品退货监管、支付管理、货物出口“负面清单”等一系列政策,引导跨境电商走上发展快车道。2013年8月,国务院发布《实施支持跨境电子商务零售出口的通知》。这是国家首次正式表明对跨境电商给予政策支持。2014年1月,财政部、国税总局发布《关于跨境电子商务零售出口税收政策的通知》,明确了跨境电商零售出口的税收优惠政策。2018年8月,全国人大常委会通过《电子商务法》,对电子商务经营者、电子商务合同的订立与履行等六个方面做了明确规定,标志我国电商行业进入有法可依的新时代。2020年4 月,国务院决定增设46个跨境电商综试区,并对综试区按规定实行支持政策。7月,海关总署又出台促进B2B跨境电商政策。我国政府通过出台一系列促进措施和监管法规,持续深耕跨境电商政策土壤,推动新业态、新模式健康快速发展。

《世界主要国家跨境电子商务政策解读》涵盖了美国、英国、欧盟、欧亚经济联盟等14个经济体,涉及44个国家,包括发达国家和发展中国家。其中选取9个经济体从提前获取电子数据实施风险管理、便利化和简便化、公平有效的税收征管、公众和国家安全、合作伙伴关系、公众宣传推广和能力建设、测量与分析、变革性技术的应用等八个方面与中国进行比较,并进行内部横向比较。并介绍了中国跨境电商出口的几个典型案例,列举了主要国家跨境电商贸易管制措施网站索引。

《世界主要国家跨境电子商务政策解读》全面性、权威性、实用性强,能够为相关企业和人士带来帮助,为我国跨境电商的发展提供助力。(周文)

责任编辑:杨虹


返回首页
相关新闻
返回顶部