首页 政经 正文

22家单位在广州2020世界跨境电商大会上全球首发《跨境电子商务从业人员技能等级划分与评定》团体标准

2020-11-19 21:55 中国发展网 杨虹
跨境电商 从业人员 技能培训

摘要:据浙江工商大学现代商贸研究中心执行主任肖亮教授介绍,该标准适用于我国跨境电商市场主体对从业人员技能等级的划分与评定,界定了跨境电商从业人员技能等级划分与评定的适用范围、人员分类、等级划分、申请资格、评定要求、评定内容、基本流程等内容。跨境电商从业人员分为四类,分别为技术类人员、产品经理类人员、供应链运营类人员和管理类人员。

中国发展网讯   11月19日,由中国服务贸易协会、广州市商务局、广州空港经济区管理委员联合主办的2020世界跨境电子商务大会在广州香格里拉大酒店举行。大会期间,中国服务贸易协会、教育部人文社科重点研究基地浙江工商大学现代商贸研究中心、广东卓志跨境电商供应链服务有限公司等22家单位联合发布了《跨境电子商务从业人员技能等级划分与评定》团体标准。

据浙江工商大学现代商贸研究中心执行主任肖亮教授介绍,该标准适用于我国跨境电商市场主体对从业人员技能等级的划分与评定,界定了跨境电商从业人员技能等级划分与评定的适用范围、人员分类、等级划分、申请资格、评定要求、评定内容、基本流程等内容,其中,跨境电商从业人员分为四类,分别为技术类人员、产品经理类人员、供应链运营类人员和管理类人员;等级分为初级、中级和高级等三个等级;在综合考虑已在岗从业人员、大专院校应届毕业生等不同群体自身特点与成长需要的基础上,突出“行业从业经验”的重要性,规定了不同类型、不同等级从业人员的申请资格、升级路径、评定方式及要求等内容。

相关数据显示,2020年前三季度,我国通过海关跨境电商管理平台进出口额同比增长52.8%,高出同期我国货物贸易进出口总额同比增幅52.1个百分点,跨境电商已经成为稳外贸的重要力量。据不完全统计,我国跨境电商全产业链从业人员超过1000万人,每年岗位需求约200万个。我国跨境电商快速发展,带动了创新创业和大量就业。

该团体标准严格按照国家标准化管理委员会的相关要求,汇聚政府部门、电商企业、院校院所、协会商会22家单位的智慧,历时8个月,以发函、走访、座谈等方式调研了百余家企业,征求了近三百位相关领导、专家和企业代表的意见建议,八易其稿,最终形成该团体标准。

据了解,《跨境电子商务从业人员技能等级划分与评定》团体标准,是全球首次公开发布。该团体标准的出台,对跨境电商人才队伍建设和整体创新发展、对跨境电商专业教学与人才培养、对跨境电商人才优化配置与合理流动将起到激励、规范和引导作用。(周文)

责任编辑:杨虹


返回首页
相关新闻
返回顶部