首页 政经 正文

我国电子社保卡申领超3亿张,22个城市可扫码乘车

2020-11-22 01:14 中国发展网
社保卡

摘要:人力资源和社会保障部最新数据显示,截至10月末,社保卡持卡人数已达到13.29亿人,覆盖我国94.9%的人口。每5位持卡人中已有1人同时申领电子社保卡,电子社保卡申领总数已突破3亿张。

中国发展网综合报道  根据人社部网站、新华社消息,人力资源和社会保障部最新数据显示,截至10月末,社保卡持卡人数已达到13.29亿人,覆盖我国94.9%的人口。每5位持卡人中已有1人同时申领电子社保卡,电子社保卡申领总数已突破3亿张。

人社部有关负责人介绍说,通过电子社保卡,可以在网上办理社保关系转移、养老金测算、境外社保免缴、失业登记、失业保险待遇申领等40项全国性社保服务。此外,电子社保卡的移动支付功能,已在27省的224个地市支持就医购药扫码结算,在22个城市开通银联乘车码,市民可以用电子社保卡扫码乘车。

这位负责人表示,目前通过常用的App、小程序等,即可找到电子社保卡线上服务。这些渠道包括国家政务服务平台,电子社保卡小程序,掌上12333,工、农、中、建、交、邮储、招商、平安等各大银行,以及支付宝、微信、云闪付等。

下一步,人社部门计划利用两年左右时间,开展人力资源社会保障信息化便民服务创新提升行动,推进“全业务用卡”,不仅在人社领域实现身份凭证用卡、人社缴费凭卡、补贴待遇进卡、工伤结算持卡,还将积极推进“一网通办”,方便百姓随时随地获取服务。

据介绍,截至 10 月底,全国社保卡持卡人数已达到 13.29 亿人,覆盖 94.9% 人口。电子社保卡服务渠道已开通 417 个,群众通过自己常用的 App 或小程序,即可方便获取线上服务。这些渠道包括国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序、电子社保卡小程序、掌上 12333,工、农、中、建、交、邮储、招商、平安等各大银行,支付宝、微信、云闪付等 25 个全国性渠道,以及 300 多个人社部门和其他政府部门渠道、100 多个银行和社会渠道。

电子社保卡移动支付,已在 27 个省的 224 个地市支持就医购药扫码结算,让群众快速享受就医服务。22 个城市开通了银联乘车码,群众可以用电子社保卡扫码乘车。

了解3 亿电子社保卡用户,年龄最小的是 1 个月的小婴儿,最年长的是 118 岁的老寿星。全国已有 775 万名老人或孩子通过电子社保卡的亲情服务,由家人代为申领电子社保卡 , 无年龄限制即可享受线上服务。

电子社保卡全国服务应用:

1

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部