首页 政经 正文

浙师大非洲研究院主办的“疫情背景下中非经贸合作的机遇与挑战”研讨会顺利举行

2020-11-24 21:56 中国发展网 杨虹
中非合作 人类命运共同体 共商共建共享

摘要:中非合作的可持续发展有赖于中国对非洲本土知识的持续增加和对非洲文化的深度理解,需要尊重非洲民众主体文化、法律、习俗,中非命运共同体建构不仅需要“共商共建共享”,还需要“共情”。

中国发展网讯  2020年11月21日,“疫情背景下中非经贸合作的机遇与挑战研讨会”顺利举行。此次研讨会由浙江师范大学非洲研究院非洲政治与国际关系研究所、非洲经济研究所联合主办,中国社会科学院西亚非洲研究所经济研究室、南非研究中心及浙江师范大学中非商学院共同协办。来自浙江师范大学、中国社会科学院西亚非洲研究所、中国现代国际问题研究院、湘潭大学、扬州大学、中国传媒大学、浙江工商大学、达之路国际控股集团、万邦德医疗科技有限公司的学者、企业家、中非师生共计50余人,相聚金华,各抒己见、畅所欲言。

研讨会开幕式由浙江师范大学非洲研究院党委书记王珩主持,浙江师范大学非洲研究院院长、教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家刘鸿武在开幕式上指出,十九届五中全会制定的十四五期间国民经济的发展规划提到国家发展要坚持四个面向,其中,“面向人民生命健康”体现了我国的经济发展由过去主要以经济发展为核心,转向人民群众的生活和健康医疗发展,因而学术机构、智库单位需要“准确识变、积极‍‍应变,主动求变”,更加主动地将学术研究与企业需求、国家需要、国际趋势相结合,以服务和支持国家的高质量‍‍和创新发展。

研讨会包括三个议题:(一)当前疫情对非洲经济与中非合作的冲击;(二)疫情背景下中非经贸合作的机遇与挑战;(三)新形势下如何促进中非经贸合作与发展。

第一阶段研讨由中国社会科学院西亚非洲研究所南非研究中心主任、研究员姚桂梅主持。 中国社会科学院西亚非洲研究所经济研究室主任杨宝荣、达之路国际控股集团之路吉布提经济特区何烈辉董事长、浙江工商大学中非经贸研究院院长赵浩兴、中国社会科学院西亚非洲研究所安全研究室副研究员袁武、浙江师范大学中非国际商学院讲师孙志娜、中国社会科学院西亚非洲研究所安全研究室副主任邓延庭、中国传媒大学坦桑尼亚研究中心主任敖缦云、浙江师范大学中非国际商学院讲师张巧文做了发言。各位专家学者以双循环下的非洲债务形势与中非新基建、疫情下中非经贸合作中人员往来的创新、疫情下中非经贸的挑战与对策、疫情期间非洲政治安全局势对非洲经济的影响、中国在非洲自由贸易区的空间布局与时序安排、中非基础设施合作对于缓解疫情影响的意义、中非影视产业合作的战略优化与政策完善、疫情背景下的中非医疗合作为题进行分享,主要观点有:要立足非洲特别是非洲经济,用中国的发展理论去打破西方的发展经济学里的发展困境或者中等收入陷阱相关理论;疫情对在非中国民营企业影响重大,如何创新中非贸易,如何让人员流动起来,是亟需解决的问题;疫情使得中非经贸面临严峻挑战,中非高质量贸易合作需要中非双方政府、企业、商协会和智库的协力推进;要关注非洲政治与安全本身存在的结构性问题是否会因为疫情改善或着加剧;在非洲经济区域一体化布局上要重视成员国不同的发展水平,避免在自由贸易区之间的重要合作领域存在大政策差异;疫情在非洲不仅是公共卫生安全问题,更是社会经济发展问题,中非基础设施合作对于缓解疫情影响的意义重大;要继续发挥中非政府、学界力量支持中非影视产业与第三部门合作;非洲医疗保障体系尽管落后,但非洲本土制造业的兴起,中产阶级壮大以及消费模式的升级为中非医疗合作带来的乐观的前景。

第二阶段研讨由中国社会科学院西亚非洲研究所经济研究室研究员李智彪主持。中国社会科学院西亚非洲研究所南非研究中心主任、研究员姚桂梅、湖南大学经济与贸易学院副院长肖皓、浙江师范大学中非国际商学院副教授刘爱兰、浙江师范大学非洲研究院非洲经济研究所副研究员张艳茹、中国国际问题研究院助理研究员马汉智、扬州大学苏丹研究中心讲师付海娜进行了发言。专家学者以姚“双循环”下非洲经济及中非经贸合作的挑战与对策、双循环视角下中非经贸合作与价值链重构、非正规经济视角下非洲债务问题的成因与中国的对策、中非数字经济合作机遇与挑战、美非合作、苏丹变局以来中苏经贸合作的机遇与挑战为题做了分享,主要观点有:疫情对非洲经济与中非经贸合作的冲击很大,但疫情并没有改变中非合作的互补性优势,中非合作的战略价值意义与日俱增,中非经贸合作前景广阔;要加速中非经贸合作创新发展,由单一的“输血”向“输血与造血”并重转变,由硬件向软硬件并举相结合转变,由“以我为主”向“中非共商共建共享”来转变,由“国企央企领头”向 “央企国企地企共同参与”转变;非洲的内循环处于比较低的水平,非洲循环的机会存在于如何将非洲的人口红利应用到市场中、提高基础教育水平、城镇化、中非双向流通等方面;要注重非洲非正规经济与非洲债务问题的相关性;要在数字人才、数字技术、数字设备、数字贸易、电力能源等方面加大中非数字经济合作力度,拓展数字合作领域,务实助力非洲经济实现包容性增长;要注意美国对非合作的相关政策的动向,了解其背后与中国的竞争关系;针对非洲的国别合作,可以通过对政府治理路径的研究来匹配中非经贸双边的合作。

第三阶段研讨由浙江师范大学非洲研究院非洲政治与国际关系研究所所长、副研究员姜恒昆主持。中国社会科学院西亚非洲研究所经济研究室研究员李智彪、万邦德医疗科技有限公司总经理郑端钦、浙江师范大学非洲研究院非洲经济研究所所长刘青海、浙江师范大学中非国际商学院副教授黄玉沛、浙江师范大学非洲研究院非洲安全与发展研究中心秘书长肖瑾、浙江师范大学非洲研究院东非区域国别研究中心副主任李雪冬进行了发言。专家学者围绕疫情背景下争创中南跨境保税产业园、非洲自贸区建设、中国对非洲国家债务治理、非洲国家实现可持续发展目标的挑战、中非医疗合作的法律困境与出路等进行了研讨,认为企业走进非洲要遵循共商、共建、共享的原则,要推进企业与智库和商会的合作,引进高级人才增强企业队伍;中非自贸区合作建设要遵循本地化原则,遵循由易到难、由点到面、由国家到区域的顺序,把基础设施建设和工业园合作相结合起来;中国要注意衡量非洲债务国家的标准的差异,主动参与国际对非缓债倡议,调动多边金融机构和私人金融机构缓债的积极性;中非发展合作需要借鉴西方国家的经验教训,提供有效的援助,关注受援国(东道国)在发展合作中的作用;中小企业需要优化利用法务部门、东道国律所改善中非医疗合作。

中国社会科学院西亚非洲研究所经济研究室主任杨宝荣研究员和浙江师范大学非洲研究院副院长徐薇分别做了研讨会总结。杨宝荣认为此次会议是一次“产、学、研”一体的会议,指出非洲自身发展问题以及中非经贸合作问题并非疫情下的特有产物,学者和企业家都要需要摒弃传统思维,用差异化思维和开放性思维审视相关问题。徐薇指出,中非合作的可持续发展有赖于中国对非洲本土知识的持续增加和对非洲文化的深度理解,需要尊重非洲民众主体文化、法律、习俗,中非命运共同体建构不仅需要“共商共建共享”,还需要“共情”。(杨文)

责任编辑:杨虹


返回首页
相关新闻
返回顶部