首页 政经 正文

国家卫健委:绝不能让老年人因智能技术挂不上号、看不成病

2020-11-26 21:37 中国发展网
老年人

摘要:王海东表示,下一步国家卫健委将在全国开展建设老年友善医疗机构活动,推动友善的管理、友善的服务、友善的文化、友善的环境,便利老年人看病就医。

中国发展网讯 11月26日,在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,国家卫生健康委员会老龄健康司司长王海东在介绍保障老年人看病就医服务相关情况时指出,对不使用和不会使用智能技术的老年患者,医疗机构一定要保留现场挂号、缴费、打印检验检查结果等人工服务窗口,且要配有导医、志愿者、社工等为老年人服务。

王海东表示,医疗卫生机构要坚持传统服务方式和创新服务方式“两条腿”走路原则,在使用智能技术的同时,还要保留传统的服务方式。要畅通家人、亲友或者家庭签约医生为老年患者代为挂号渠道。要保留现场挂号、缴费、打印检验检查结果等人工服务窗口。还要进一步简化网上预约挂号、网上问诊等智能技术,适合老年人的需要。同时,通过互联网这个网上服务和医院智能终端的连接,我们要强化这个连接,更加适合老年人的服务,还要提供语音咨询、引导服务等,尽最大的力量方便老年人看病就医。

王海东表示,下一步国家卫健委将在全国开展建设老年友善医疗机构活动,推动友善的管理、友善的服务、友善的文化、友善的环境,便利老年人看病就医。同时,还要发挥全国老龄办职能,开展智慧助老行动,通过采取一系列措施,建立机制、加强培训和宣传等,让老年人能够用得上、用得好智能技术,在智能社会、智能技术高速发展的背景下,能够充分保障老年人的合法权益。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部