首页 政经 正文

中国自主研发首套百万千瓦级分散控制系统成功投运

2020-11-26 21:22 央视新闻客户端
火电厂

摘要:被誉为火电厂“大脑”的分散控制系统,是确保稳定供电的关键设备,也是保障电网安全运行的重要基础。此次投运的“睿渥”系统是国内首个基于国产芯片、国产操作系统,具有100%自主知识产权。

昨天(25日),我国自主研发的国内首套全国产化百万千瓦级分散控制系统在华能玉环电厂成功投运,标志着我国高参数、大容量发电领域核心控制设备实现自主可控。

被誉为火电厂“大脑”的分散控制系统,是确保稳定供电的关键设备,也是保障电网安全运行的重要基础。此次投运的“睿渥”系统是国内首个基于国产芯片、国产操作系统,具有100%自主知识产权。

华能玉环电厂厂长 陈锋:此次投运的系统综合了国内外多种类型系统的优点并进一步优化提升,硬件板卡精度、抗干扰性等多项系统指标超过国内外同类产品。(央视新闻客户端)

责任编辑:刘丹阳

(原标题:中国自主研发首套百万千瓦级分散控制系统成功投运)


返回首页
相关新闻
返回顶部