首页 政经 正文

第二届中国发展规划论坛召开 共同谋划“十四五”发展蓝图

2020-11-30 12:09 中国发展网
清华大学 十四五

摘要:清华大学校长、清华大学中国发展规划研究院管委会副主任邱勇在致辞中表示,当前的科技革命、产业变革为国家现代化建设、民族复兴提供了难得的机遇,在重大历史机遇面前我们要自强奋进,永攀高峰,矢志不渝推进自主创新。

中国发展网讯 为认真做好党的十九届五中全会精神学习和宣传解读工作,全面理解“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务,清华大学于11月28日举办“第二届中国发展规划论坛”。论坛主题为“新阶段新理念新格局”,邀请有关方面领导和权威专家进行主旨演讲,权威解读中央关于“十四五”发展的方向和部署,是一次宣传“十四五”、解读“十四五”、建言“十四五”的盛会。

微信截图_20201130113532

论坛开幕式

开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向论坛发来书面致辞,委托中央财办副主任尹艳林代为宣读。刘鹤在致辞中指出,解读和落实“十四五”规划《建议》,要把握好逻辑主线,就是要在新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。构建新发展格局的思想,在《建议》中具有重要地位,起到纲举目张的作用,要深刻领会,把握好科学内涵。他希望清华大学中国发展规划研究院等智库要共同解读好、宣传好“十四五”规划《建议》,并在规划学科建设和理论研究,规划编制、解读、评估,规划人才培养,以及讲好中国发展规划故事等方面发挥更大作用,为完善我国中长期经济社会发展规划制度作出更大贡献。

清华大学校长、清华大学中国发展规划研究院管委会副主任邱勇在致辞中表示,当前的科技革命、产业变革为国家现代化建设、民族复兴提供了难得的机遇,在重大历史机遇面前我们要自强奋进,永攀高峰,矢志不渝推进自主创新。面对国家高质量发展提出的重大课题,大学要始终把教书育人作为首要职责,努力培养高层次、拔尖创新人才,要进一步提升办学力量,坚定不移走内涵式发展道路,努力在服务国家进程中成就一流大学的高度。

原中央财经领导小组办公室主任、国家发展改革委原副主任、清华大学中国发展规划研究院管委会主任朱之鑫致辞时表示,新中国成立以来,我国一直坚持编制和实施五年规划(计划),助推了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;站在新的发展阶段,要把握发展规划在新发展阶段的新使命,用新发展理念指导发展规划的改革创新,推动发展规划在构建新发展格局中发挥作用。他表示,规划研究院在国家“十四五”规划编制中认真完成了中央和国务院有关部门部署的重大课题,作出了积极贡献,下一步要将学习贯彻落实十九届五中全会精神和促进中国发展规划事业发展结合起来,在服务重大决策中更好贡献智库力量。

在主旨演讲环节,清华大学中国发展规划研究院院长、全国政协经济委员会副主任杨伟民对构建新发展格局进行了深入探讨;工业和信息化部副部长王志军主要讲述了学习贯彻《建议》精神,对推动工业和信息化高质量发展提出的五点体会 ;中国国际经济交流中心副理事长王一鸣探讨了新发展格局下区域发展的新形势和新要求 ;中国招标投标协会会长、国家发展改革委原副秘书长任珑汇报了十九届五中全会通过的建议的十个“第一次”;科技部战略规划司司长许倞指出按照五中全会的要求要把科技自立自强作为我们新时代自主创新的战略基点 ,清华大学公共管理学院院长、全国人大社会建设委员会副主任委员江小涓发表了关于“十四五”数字经济发展的机遇与挑战的演讲。

下午的论坛以专题讲座形式举行。杨伟民以“把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局”为题,深度解读了党的十九届五中全会精神,并就做好地方规划、专项规划编制工作提出了建议。

“中国发展规划论坛”是由清华大学中国发展规划研究院推出的品牌论坛。论坛由清华大学主办,清华大学中国发展规划研究院和清华大学区域发展研究院共同承办。本次论坛也是清华大学学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的主题活动之一。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部