首页 政经 正文

江西湘东区广寒寨乡着力提升基层党组织战斗力

2020-12-01 23:13 中国发展网
基层组织

摘要:江西萍乡市湘东区广寒寨乡将党建工作与中心工作深度融合,激发基层党组织及广大党员服务群众和服务发展的积极性、主动性和创造性,提升队伍战斗力,推动全乡在脱贫攻坚、乡村振兴等方面取得实实在在的成效。

中国发展网 今年以来,江西萍乡市湘东区广寒寨乡将党建工作与中心工作深度融合,激发基层党组织及广大党员服务群众和服务发展的积极性、主动性和创造性,提升队伍战斗力,推动全乡在脱贫攻坚、乡村振兴等方面取得实实在在的成效。

该乡党委高度重视基层支部班子和党员队伍建设。进一步完善了村务监督委员会、村民理事会等组织机构,支部书记与村委主任“一肩挑”,班子成员分工明确,不断加强村级组织团结。坚持重大事项召开党员大会进行讨论,如发展党员、部署重大建设项目、低保户评定、公益性岗位安排等都召开了党员大会研究讨论;坚持每月至少召开一次支委会、党小组会;坚持每月组织党员集中学习,适时组织党员参加“政治生日”及志愿服务活动,全面落实“三会一课”制度,强化基层党员意识。

大力推动资源阵地整合,着眼党群服务中心、新时代文明实践中心、基层社会治理服务中心、扶贫工作室、卫生服务室等服务场所的规范建设,致力于打造一个功能齐全的优质服务阵地。完善基层党员干部联系群众服务群众的工作机制。着力做好党员联户争做群众贴心人、挂牌亮相亮身份、设岗定责作贡献、承诺践诺作表率等工作,增强基层党员干部掌握民情民意、反映民情民意、引导民情民意、解决群众实际困难的主动性和积极性。

近年来,按照“党建+脱贫攻坚”、“党建+乡村振兴”的思路,广寒寨乡积极兴办扶贫产业,落实了光伏发电项目、加油站项目,引进企业发展沃柑产业,通过“企业+合作社+贫困户”的模式发展了沃柑、黄桃2个产业扶贫基地;修建村组公路20余公里,安排新农村建设点8个,修复河堤1000多米。随着“三化”建设的不断完善,一大批发展项目得到迅速推进。大沙江水库及环湖公路已经完工,大沙江水库环湖体育主题公园正在紧张进行,各项基础设施正在完善,官溪村乡村旅游初具规模,为全村稳定脱贫,实现乡村振兴奠定了坚实的基础。(李锡念)

责任编辑:王希学


返回首页
相关新闻
返回顶部