首页 政经 正文

CMF报告:谁能用好中国市场,就有可能率先实现经济复苏

2021-03-05 15:59 中国发展网 杨虹
经济复苏 抗击疫情 欧盟

摘要:善用当前窗口期的市场规模优势,有的放矢对冲美国策略。短期来看,在疫情预期结束前后的这段时间,各国都有极大的压力来迅速恢复经济,谁能用好中国市场,就有可能率先实现复苏。对美国来说,最重要的是唤醒美国国内的理性经济力量,意识到疫后中国市场的价值。

中国发展网讯  日前,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中诚信国际信用评级有限公司联合主办的CMF宏观经济热点问题研讨会(第22期)于线上举行。聚焦“拜登政府的对华经贸政策:预期与建议”。中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、教授、中国宏观经济论坛(CMF)主要成员刘青代表论坛发布CMF中国宏观经济专题报告。报告认为:善用当前窗口期的市场规模优势,有的放矢对冲美国策略。短期来看,在疫情预期结束前后的这段时间,各国都有极大的压力来迅速恢复经济,谁能用好中国市场,就有可能率先实现复苏。对美国来说,最重要的是唤醒美国国内的理性经济力量,意识到疫后中国市场的价值。

对于日本和欧盟,要利用市场优势吸引他们加强经济合作,尤其在日本方面,关键议题是CPTPP,可以用市场规模的优势来吸引日本和各成员国尽快谈定中国加入的事宜。可以尽快推动RCEP落实生效,来巩固亚洲产业链,紧密亚洲经济联系,保障亚洲产业链的完整。欧盟方面,让欧盟意识到疫情后中国市场的价值,尽快落实中欧全面投资协定。

报告分析认为,美国当前经济状况及疫后经济趋势需要认真研判:当前极差,但可能迅速反弹。拜登上台后采取了一系列措施,如戴口罩、保持社交距离、接种疫苗等,随着疫情的缓和,美国经济在今年年底很有可能触底反弹。一旦疫情出现好转,美国GDP和制造业、非制造业指数很快就会出现反弹。如果疫情得到很好的控制,我们预期美国经济会迅速反弹。但由于已经造成的损害和政策负担,美国经济完全重回正轨需要一段时间。

基于此,报告判断中国有1-2年窗口期处于有利经济地位。这一方面说明美国当前经济较差,但已经出现趋势性扭转,未来会逐渐摆脱疫情的限制和破坏。另一方面,美国已经背上了沉重的包袱,回到正轨需要时间。此外,在美国国内的议题方面,报告认为抗疫会是今年的主流,美国会把大量精力放在抗疫上,另外也要弥合社会分裂。美国自身也要寻求发展,贸易战是有代价的,在国内局面不好的时候,这种代价尤其沉重,而且美国自身也要寻求国际合作。所以总体来看,相比于此前,未来1-2年我国会处在一个比较有利的经济地位的窗口期。

责任编辑:杨虹


返回首页
相关新闻
返回顶部