首页 政经 正文

浙江:“四个坚持”助力对口地区高标准打赢脱贫攻坚战

2021-04-08 09:52 中国经济导报-中国发展网
脱贫攻坚 浙江

摘要:三年来,浙江共拨付财政帮扶资金102.1亿元,选派222名干部和8142名专业技能人才到对口地区挂职工作,积极推动东西部扶贫协作各项工作落实。在省际交叉考核中连续三年获得“好”等次,并位居前列。

中国经济导报记者 | 孙弋弋

2018年以来,浙江省实施帮扶项目3835个,带动贫困人口14.96万人增收脱贫,累计采购销售对口帮扶地区农特产品183亿元,实现四省80个县脱贫摘帽,7075个村出列,减贫人口达360万人……一连串数字背后,是浙江发展改革系统为省市对口办提供强有力的工作支撑,加强统筹协调,压紧压实责任,以“四个坚持”,助力对口地区高标准打赢脱贫攻坚战。

坚持高位推进

2016年7月,习近平总书记在宁夏主持召开东西部扶贫协作座谈会时强调,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实提高工作水平,全面打赢脱贫攻坚战。

会议结束后,浙江结对帮扶四川、贵州、湖北和吉林四省80个县,其中涉及深度贫困的“三区三州”、贫困集中连片的乌蒙山区和秦巴山区。实施打赢脱贫攻坚战三年行动以来,浙江充分发挥政治优势,对标“重要窗口”新目标新定位,响鼓重锤、尽锐出战。

浙江每年召开省对口工作领导小组会议,浙江省委常委会、省政府常务会议中经常听取东西部扶贫协作情况汇报。浙江省委书记、省长亲自谋划、靠前指挥,浙江省市党政领导每年到对口地区考察对接,与对口帮扶地区定期召开高层联席会议。

三年来,浙江共拨付财政帮扶资金102.1亿元,选派222名干部和8142名专业技能人才到对口地区挂职工作,积极推动东西部扶贫协作各项工作落实。在省际交叉考核中连续三年获得“好”等次,并位居前列。

坚持聚焦重点

聚焦“两不愁三保障”突出问题,浙江在产业合作、劳务协作、智力帮扶、消费扶贫等方面精准发力。下面一组数字说明了扶贫的成效。

强调带贫利益联结机制,实施帮扶项目3835个,带动贫困人口14.96万人增收脱贫。共建扶贫协作产业园区77个,建成扶贫车间866个,浙江省2000多家人力资源机构参与劳务协作,开发公益岗位2万多个,就业扶贫超过15万人。累计采购销售对口帮扶地区农特产品183亿元,其中扶贫产品36亿元。共发动3000多家企业、300多个社会组织、900多家医院、1700多所学校参与结对帮扶,社会力量捐款赠物超过31亿元。128家民营企业和社会组织参与108个挂牌督战村结对帮扶,到位资金物资5722万元,消费扶贫产品243万元,帮助解决贫困人口就业882人。最终实现四省80个县脱贫摘帽,7075个村出列,减贫人口达360万人。

坚持发挥优势

浙江立足自身发展优势,结合对口地区特色所需,有效形成浙江帮扶工作品牌。

一是发挥基层党建优势,引领社会扶贫。2018年4月,浙江省安吉县溪龙乡黄杜村20名农村党员自愿捐赠1500万株“白叶一号”茶苗,帮助西部地区贫困群众脱贫致富,得到了中央领导批示肯定。截至目前,捐赠茶苗2200万株,帮助3省5县完成种植面积6217亩,采摘茶青6000斤,受益贫困群众6301人。

二是发挥浙商群体优势,深化产业帮扶。共组织1559家浙商企业到对口帮扶地区投资兴业,投资额超过670亿元,带动贫困人口31.40万人增收。做大做强对口地区扶贫协作产业园、创新“飞地”产业园扶贫协作产业园、“海盐-屏山纺织产业协作示范园”“南浔-广安东西部扶贫协作产业园”“浙江-乐山扶贫协作产业园”“北仑-汪清产业孵化园”等成为典型代表。

三是发挥浙江市场经济优势,助力消费扶贫。浙江推进消费扶贫“五进”:进机关、进企业、进学校、进医院、进社区,更注重发挥市场机制作用。嘉兴市水果市场、金华华东农产品市场、义乌小商品市场、杭州联华华商超市、宁波山丘集市等成为对口地区农产品销售的重要平台。

四是发挥浙江数字优势,提升帮扶实效。通过互联网大数据,实现优势资源共享,推动远程教育和远程诊疗,浙江省在全国率先开发东西部扶贫协作动态管理大数据平台,实现对贫困人口劳务协作的精准服务,特别是疫情防控期间,有效保障中西部22省份在浙就业的213万建档立卡人员稳岗就业。

五是发挥“组团式”智力帮扶优势,开展智志双扶。通过组团帮扶,开展“传帮带”,不断培育扩大一支“带不走”的干部人才队伍,输入对口帮扶地区新技术或填补当地空白共975项。

坚持担当作为

三年来,浙江形成了上下联动、前后互动、左右协同的高效工作机制。在决战决胜脱贫攻坚的2020年,浙江进一步强化系统思想和整体观念,统筹疫情防控和脱贫攻坚的“大考大战”,突出目标导向、问题导向和效果导向,紧盯考核指标体系,强化争先创优意识,激励援派干部人才为事业履职担当。

在这场艰苦卓绝的脱贫攻坚战中,浙江涌现出了一大批可歌可颂的感人事迹,一大批有担当、有情怀,义利并举、奉献爱心的先进典型,共同书写了“先富帮后富”感人至深的扶贫故事。

骆方豪10多年来一直奋斗在对口工作战线上,曾为援疆挂职干部,先后担任了浙江省发展改革委对口支援处、对口帮扶处处长。他不辞辛苦、顾大家舍小家,78次赴疆、19次进藏、17次入青,在大漠戈壁、雪域高原的恶劣环境中经久历练,把青春岁月奉献给了脱贫攻坚事业。助力对口地区打赢脱贫攻坚战三年行动以来,骆方豪团结带领处室同志们提高政治站位、强化行动自觉,为浙江省对口办提供有力工作支撑。为做好民族间交往交流交融,牵头成功举办“携手奔小康同心共追梦”对口地区民族文艺巡演;为鼓励扶贫协作先进,牵头筹办全省东西部扶贫协作奖表彰大会,对80个先进集体和180名先进个人进行了表彰;为做好扶贫宣传,牵头组织汇编《浙江省东西部扶贫协作案例精选100例》,集中展现浙江东西部扶贫协作的好成效、好做法,为2018、2019年浙江在全国脱贫攻坚扶贫协作考核中获得“好”等次,走在全国前列。2017年他被评为“全国对口支援新疆”先进个人。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部