首页 能源

“京六”油标准相关草案基本制定完毕 力争2017年实施

2015-09-13 11:53 北京晨报
机动车排放 京六 机动车污染

摘要:近年来,北京市逐步提高新车排放标准并改善油品质量,强化在用车达标管理,加快老旧车淘汰,已制定并实施了30余个机动车排放和相关的地方标准,确保在机动车保有量不断增加的同时,实现排放污染总量持续下降。

涉及机动车排放和油品 相关草案已基本制定完毕

备受关注的北京市第六阶段机动车排放标准、油品标准,也就是“京六”标准相关草案已基本制定完毕,力争在2017年实施。昨天,北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生在“2015大城市机动车污染防治技术研讨会”上做出上述表示。

李昆生指出,北京市机动车将在总量不断增长的情况下,实现燃油消耗出现拐点,与机动车排放污染同步下降,力争2017年与2012年相比,实现车用燃油消耗总量至少削减5%,机动车排放氮氧化物、挥发性有机物、PM颗粒物分别减少25%、20%、35%。

机动车是本市PM2.5的主要来源之一,因此机动车防治向来是本市空气质量改善的重要一环,而要改善机动车污染,其渠道之一就是提供油品和排放标准。李昆生表示,监测结果显示,北京市空气质量要达到国家控制质量标准,各种污染源都要不断消减总量。作为重要污染源的机动车污染排放总量,则需要大幅度消减,因此北京市未来实施更加严格乃至最严格的机动车排放标准,是改善大气质量的必然举措。

那么,“京六”标准到底是怎样严格的标准呢?此前,李昆生曾经专门撰文对“京六”标准做过一些大致的解释。他表示,在第六阶段车用燃油地方标准方面,考虑借鉴美国加州和欧洲的相关标准,打算进一步加严汽油中的硫、烯烃、芳烃、苯、蒸气压、馏程和柴油中的硫、多环芳烃、密度等主要环保指标,并开展车油适配实验,以验证新的油品标准是否可以满足对车辆24万公里耐久性达标的要求。

此外,按照国家标准的要求,2017年在包括京津冀在内的重点地区开始供应第五阶段车用燃油,并规划在2017年实施第五阶段机动车排放标准。2018年起在全国范围内供应第五阶段车用燃油,这也为北京市实施更为严格的机动车排放标准创造了条件。

李昆生表示,作为全世界最大的汽车生产国和消费国,长久看,制定适合中国国情的排放校准法规将势在必行。然而,目前支持全面制定排放法规的技术支持保障能力依然有限,因此在面对北京十分严重的大气污染情况下,考虑借鉴欧美排放标准中的有利因素作为过渡阶段的策略。

据介绍,近年来,北京市逐步提高新车排放标准并改善油品质量,强化在用车达标管理,加快老旧车淘汰,已制定并实施了30余个机动车排放和相关的地方标准,确保在机动车保有量不断增加的同时,实现排放污染总量持续下降。(记者 吴婷婷)

 

责任编辑:刘丹阳

(原标题:“京六”油标准相关草案基本制定完毕 力争2017年实施)

返回首页
相关新闻
返回顶部