首页 观察员 地方动态 正文

创新创优化工产业 助推县域经济发展

2016-11-08 13:36 中国发展网 苏本晏
化工 企业 山东省 鄄城县

摘要:积极协助企业分析梳理并解决好阻碍企业生产发展的突出问题,通过多种方式、多种渠道为企业提供资金支持、政策支持、科研支持、人才支持等,最大限度地降低因环保治理成本增加而制约发展带来的影响,全力推进鄄城县化工产业健康快速发展。

中国发展网(发展观察员苏本晏)近些年,作为鄄城县国民经济持续健康发展的生力军和重要推动力的中小化工企业,在数量、规模方面不断壮大的同时,企业发展质量出现明显的分化。我们深入多家企业进行实地调研,探究和发现化工企业的驱动因素和模式,分析鄄城县的化工产业发展轨迹及成长趋势,做好对全县化工企业创业和发展有益的指导,制定出有利企业发展的帮扶政策。

产业发展情况

近年来,鄄城县积极培植化工主导产业和骨干企业,不断改善投资环境,加快化工产业园区化、聚集发展,积极招引顺链、补链化工新项目,保持了能源化工产业基本平稳发展。

目前,鄄城县能源化工产业以精细化工为主,产品主要包括氰尿酸、二氯异氰尿酸钠、三氯异氰尿酸、硫酸铵、医药中间体、无卤阻燃剂、油田助剂、干胶系列、胶黏剂等,其中氰尿酸实际产销量达到22万吨、二氯异氰尿酸钠4.5万吨、三氯异氰尿酸7.5万吨,分别约占全国产销量的35%、33%和50%。

存在主要问题

化工产业结构调整压力仍然很大。虽然化工产业在全县工业总量的所占比重正逐步增加,但仍存在环境污染严重、产品技术含量低、竞争力小等不利因素,目前传统的高污染、高耗能项目仍是鄄城县工业经济保持持续快速增长的主要推动力量,转方式、调结构压力依然很大。

资金不足问题依然十分突出。央行多次上调存款准备金率、银行存贷款基准利率和再贴现率,不断释放收缩流动性信号,货币政策紧缩明显,企业贷款难度进一步增大,贷款成本加大。随着企业生产规模的扩大,市场需求不断增加,流动资金需求量增多,资金不足的问题更加突出。

产品科技含量低,创新能力差。除华意化工有自己的消毒剂专利技术外,其它企业均没有自己的专利技术,产业链条也有待进一步拉长。

近段时间,在全县集中开展了化工企业“打非治违”专项整治活动,有重点地推动化工企业搬迁入园,积极引导化工园区以外符合条件的化工企业逐步集中到化工园区。凡在城市主城区、居民集中区、自然保护区和饮用水水源保护区等环境敏感区、南水北调水源保护范围及重点保护区等区域内的化工企业,需要搬迁的同时不得扩大产能运营规模,企业三年内制定具体方案尽快实施搬迁。

具体推进措施

膨胀现有企业。以政府为平台,帮助企业实现技术、人才、项目等“走出去、引进来”,重点做好安全生产、低碳发展,积极探索节能减排新路子,最大限度降低资源消费和环境保护,真正并尽快使企业实现产业结构调整、技术完善升级的转变,使企业尽早完成由技术含量低、粗放式、高污染、附加值低到高技术含量、高附加值、低污染等产品结构性转型升级。推进华意化工、沃蓝化工、康泰化工、欧亚化工等骨干企业发展,加快在建项目建设,力促尽快投产达效。

搞好新项目招商。围绕鄄城化工特色,搞好新项目策划论证,储备、引进一批新项目、大项目,增加产业发展后劲。根据鄄城县化工产业比重较大、技术含量较低、化工人才较少的现实,结合国家环保及循环经济发展的要求,由政府牵头,整合企业技术力量,开展企业间技术、生产、治污合作,发展园区内循化生产合作并建设园区工业污水处理厂,实现污染物集中治理。

积极推动产品升级。借助高校的科研实力和科研成果,积极培育企业发展新的经济增长点,实现企业的可持续发展。鼓励支持企业与化工科研院所搞好交流合作,加快技术改造和创新步伐,提高产品技术含量和附加值;利用高新技术,加大化工产品的系列开发,大力发展高水平、高附加值、高市场容量的精细化工产品,推动产品结构向高技术、高效益方向转化。在巩固提高已达产项目的基础上,以发展精深加工和高新技术产业为重点,通过改造和扩建,组建企业集团,推动化工产业上规模、上水平。

积极协调,多方面帮助企业解决困难问题。积极协助企业分析梳理并解决好阻碍企业生产发展的突出问题,通过多种方式、多种渠道为企业提供资金支持、政策支持、科研支持、人才支持等,最大限度地降低因环保治理成本增加而制约发展带来的影响,全力推进鄄城县化工产业健康快速发展。

 

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部