首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县广开渠道增加贫困户收入

2017-02-20 15:19 中国发展网 陈应国
贫困户 扶贫 发展 产业

摘要:按照增加贫困户资本性收入的要求,祥云县把金融扶贫和产业扶贫有机结合起来,探索创新“支部+合作社+金融+龙头企业+贫困户”的“产金互促”扶贫模式,对有扶贫贴息贷款意愿但又缺乏产业发展路子的贫困户,通过村级党组织牵头成立的专业合作社将贷款入股给有实力、发展潜力大的龙头企业,企...

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省大理白族自治州祥云县始终把扶贫开发作为全县消除贫困、改善民生的重点工作,严格按照中央和省州党委、政府的部署和要求,坚持政府主导、统筹发展,先后开展了千村扶贫百村整体推进、扶贫综合开发示范园区等扶贫开发项目建设,发展基础不断夯实,贫困地区面貌持续改善,群众生活水平稳步提高,扶贫对象稳步逐年减少。2016年,脱贫退出2038户7400人,3个贫困乡镇、19个贫困村出列,贫困发生率降至2.86%,省级贫困县退出通过了州级初评。

围绕多种渠道增加贫困户收入的思路,祥云县从实际出发,找准定位,加大力度,极力增加贫困户经营性收入。在抓好烤烟、蚕桑、禽蛋等传统产业的基础上,坚持因村因户施策,着力培育红梨、冬桃、花椒、百合、中药材、肉牛、山羊等特色产业。同时,注重发挥专业合作社、种养殖协会的辐射带动作用,引导群众发展种养殖项目,确保贫困群众通过发展产业实现稳定增收。

2016年初以来,祥云县按照“产业扶持脱贫一批”的布局,使用财政扶贫资金统一采购种苗发展花椒3000亩、冬桃3000亩、红梨4000亩、辣椒1200亩,贫困户自主发展并达到一定规模的,给予每户2000元或3000元的财政专项扶持补助,贫困户发展秋豌豆种植每亩给予200元籽种补助,兑付2015年脱贫户产业扶持资金424万元、兑付2016年预脱贫户产业扶持资金512万元,每户年均增收约4000元。

祥云县还立项扶持农民专业合作社4个,安排扶持资金280万元,带动贫困户发展肉牛、山羊养殖。同时,着力增加贫困户工资性收入,依托县域工业发展基础相对较好和农业产业化经营初具规模的优势,动员企业以吸纳劳动力就业的形式参与脱贫攻坚工作。祥云县飞龙公司成立了裕龙劳务派遣公司,祥云县龙云公司等32家企业挂牌设立贫困户就业办公室,面向建档立卡贫困人口提供320个长期性就业岗位、2200个以上季节性用工岗位,吸纳建档立卡贫困人口长期性、季节性用工3073人次,就业人员人均年增收3万元,实现了“就业一人、脱贫一户”的目标。

围绕增加贫困户财产性收入的目标,祥云县结合农业龙头企业、新型农业经营主体规模经营需求,积极鼓励自主生产效益较低的农户,依法、自愿、有偿开展土地流转,实现了土地集约利用和农村劳动力有效分流,达到了企业与农户“双赢”目的。到目前为止,全县累计向龙头企业、新型农业经营主体流转土地10.68万亩,其中1914户建档立卡户流转土地2337.2亩,土地租金收入达173.61万元。

按照增加贫困户资本性收入的要求,祥云县把金融扶贫和产业扶贫有机结合起来,探索创新“支部+合作社+金融+龙头企业+贫困户”的“产金互促”扶贫模式,对有扶贫贴息贷款意愿但又缺乏产业发展路子的贫困户,通过村级党组织牵头成立的专业合作社将贷款入股给有实力、发展潜力大的龙头企业,企业在贷款期间负责承担财政贴息外的利息,到期后返还贫困户本金,优先安置贫困户劳动力就业,有效解决了企业发展融资难和群众增收难的问题。目前,全县有821户贫困户将产业扶贫贴息贷款4105万元入股龙云公司、386户贫困户将产业扶贫贴息贷款1930万元入股飞龙公司,每户每年获得了3000元以上的红利,村集体也通过参与分红增加集体经济收入,在精准扶贫、精准脱贫中形成的祥云模式在有“彩云之乡” 美誉的祥云大地上开花结果。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部