首页 观察员 地方动态 正文

为项目审批提速扎实基础

——龙岩市出台《关于简化部分政府投资项目立项手续的通知》

2017-03-16 17:06 中国发展网 廖志添
项目 审批 投资

摘要:据了解,对投资项目审批的简政放权,原来只是在非政府性资金投资项目,即实行核准、备案类项目方面采取措施进行提速增效,而在政府财政性资金投资项目,即实行最严格审批制度的项目还存在较大潜力挖掘。

中国发展网(发展观察员廖志添)为推动项目落地战役的实施,进一步落实项目前期审批攻坚,加快投资项目审批进度,龙岩市发改委联合龙岩行政服务中心、市国土、城乡规划等部门出台《关于简化部分政府投资项目立项手续的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》规定,经省、市、县政府批准的相关规划中已明确的项目、重大投资工程包等项目,属市、县两级审批权限的,视同已批项目建议书,可以直接编报可行性研究报告,或合并编报项目建议书。并凭列入规划文件、重大投资工程包项目的文件,向城乡规划、国土资源等部门申请办理规划选址、用地预审等项目审批手续。另外,根据不同行业特点,对总投资5000万元以下、建设内容或技术要求简单的项目,属市、县两级审批权限的,项目单位可直接向城乡规划、国土资源等部门申请办理规划选址、用地预审等审批手续,发改部门可以将项目建议书和可行性研究报告两个阶段合并审批。

据了解,对投资项目审批的简政放权,原来只是在非政府性资金投资项目,即实行核准、备案类项目方面采取措施进行提速增效,而在政府财政性资金投资项目,即实行最严格审批制度的项目还存在较大潜力挖掘。此次《通知》的出台,在一定程度上弥补了该方面空白,通过一系列实实在在的审批提速,将大大缩短项目审批、报批时间,节约时间成本的同时加速项目落地的进度。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部