首页 观察员 地方动态 正文

现代“白毛女”的故事

2017-03-16 17:19 中国发展网 廖志添
陈荣生 刘永政 老廖

摘要:还记得“白毛女”吗?在革命老区福建龙岩东肖——原国务院副总理邓子恢的家乡就有一个叫陈荣生的贫困户,他在深山密林36载,过着类似“野人”的生活。

编者按:还记得“白毛女”吗?在革命老区福建龙岩东肖——原国务院副总理邓子恢的家乡就有一个叫陈荣生的贫困户,他在深山密林36载,过着类似“野人”的生活。自龙岩市开展脱贫攻坚战役后,启动了党员干部挂钩帮扶贫困户工作。自2016年3月11日挂钩帮助扶以来,陈荣生已发生了翻天覆地的变化。人民网、新华网等高端媒体已有一系列宣传报道。以下是来自红土地——福建省龙岩市发改委的党员在一周年之际,受邀参加夜访贫困户陈荣生后的感受。

夜访陈荣生

中国发展网(发展观察员廖志添今天是3月11日,对于刘永政来说,是个特殊而有意义的日子。在陪同刘永政科长赴古田红色教育基地看望广东省第二人民医院“两学一做”学习教育专题培训班学员的路途中,刘永政还与我们谈及他的扶贫对象陈荣生的故事。从2016年3月11日进村寻找结对帮扶到今天刚好一周年。一路上,刘永政与陈荣生的弟媳阿红通电话,询问陈荣的生产生活情况。同车的小林,之前也多次去后田看望帮扶陈荣生,小林感慨说道:荣生脱贫艰辛路,下山安居第一步,陈荣生隐居山林三十多年,上山容易下山难,在陈荣生脱贫攻坚路上,刘科长频繁进村,上山下山,一步一个脚印,太不容易了。陈荣生是刘永政在东肖后田挂钩帮扶的贫困户,被称为现代版的“白毛女”式人物。

在古田返程至龙岩高速出口时,刘永政说要拐道去后田村看望荣荣生。“这么晚了,会不妥吗?”,同车的老廖问道。知情的小林连忙说,“现在才10点多,不算晚,以前有多次更迟了,我们还去过”,“是的,正月前,陈荣生在山上山下来回奔走,自从有了百香果基地后,更多时间住在新房了,白天在百香果园劳动,只有在晚上才有空。阿红在电话中说了,陈荣生在山上挖了草药树根,明天晚上要在新房煮饭请大家,我们去看看他们。再说,老廖又是龙岩本地人,与陈荣生交谈起来会更好沟通,也帮做做思想工作。”刘永政答道。

“白毛女”挂着红灯笼的新家

“白毛女”挂着红灯笼的新家

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部