首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县发挥特有优势助力脱贫攻坚

2017-03-21 11:03 中国发展网 陈应国
农业 脱贫 产值 发展

摘要:随着农业现代化发展步伐的加快,农产品品牌建设不断取得新进展,全县现有出口基地4个、出口备案企业7家,认定无公害农产品产地57万亩,认证无公害农产品15个、绿色食品15个、有机食品11个、“云南名牌”农产品5个,“三品”和云南名牌农产品培育工作步步为营,为农业和农村经济社会...

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省大理白族自治州祥云县将培植农业产业与精准脱贫相结合,以“发展产业帮助贫困群众脱贫一批”为目标,以“立足优势抓特色、突出特色创品牌”为重点,加大投入力度,做好扶持和引导工作,积极实施农业产业项目,促使农业产业化大幅提升,农业现代化建设卓有成效,现代农业体系逐渐形成,打牢了农业基础,有力地推进了脱贫攻坚进程。

打赢脱贫攻坚战,是党中央、习近平总书记作出的重大战略决策,是全社会共同的责任,是民生之道、发展之要、赶超之策,对此,祥云县站在政治大局和社会全局的高度抓好脱贫攻坚工作,积极主动作为,在强化思想认识中探索创新,探索出“发挥特有优势、促进民族团结、实施精准脱贫、共圆小康梦想”的脱贫新路子。全县各级在推进现代农业进程与开展脱贫攻坚中,加大扶持引导工作力度,发展贫困户干得来的短平快产业,扶持贫困村建设现代产业园,全面发展农村经济,新型农业经营主体发展迅猛,培植州级以上农业产业化龙头企业31家、农业庄园7家,为贫困县、贫困乡镇退出和贫困群众脱贫提供了保障。

紧紧围绕2016年退出贫困县和实现贫困户“两不愁、三保障”的脱贫攻坚工作目标,祥云县积极调整农业结构,逐步壮大农业产业化规模,着力加强农村基础设施建设,稳步推进农业产业化建设,提高农业综合能力,不断拓宽农民增收渠道。到目前为止,全县累计流转土地10.35万亩,促使产业基地规模显著扩大,到2016年底,全县桑园面积达9.3万亩,实现产值2亿余元;种植蔬菜15万亩,综合产值14.6亿元;栽植云南红梨3万亩,产值达2亿元;发展优质桃1.3万亩,产值达1200万元;种植中药材1.5万亩,产值达1.6亿元;套种秋豌豆8万亩,产值达4亿元;种植马铃薯6.1万亩,产值上亿元。同时,全县渔业养殖面积达2.96万亩,年产量1.16万吨,产值达1.63亿元。

通过发挥特有优势,祥云县探索出帮助群众脱贫奔小康新模式,有效破解了贫困群众发展脱贫产业面临的一系列难题,找到了一条让贫困群众稳定脱贫的路子。随着农业现代化发展步伐的加快,农产品品牌建设不断取得新进展,全县现有出口基地4个、出口备案企业7家,认定无公害农产品产地57万亩,认证无公害农产品15个、绿色食品15个、有机食品11个、“云南名牌”农产品5个,“三品”和云南名牌农产品培育工作步步为营,为农业和农村经济社会发展奠定良好的基础,促使精准脱贫不断迈出新步伐。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部