首页 观察员 地方动态 正文

山东宁津县“放管服”推进价格体制改革工作

2017-05-18 16:40 中国发展网 纪海滨
收费 价格 项目 放管服

摘要:2016年以来,宁津县物价局认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》,积极适应由市场决定价格机制的新形势,主动转职能推改革,着力加大放管服力度,“为政府权力做减法,为市场活力做加法”,价格体制改革效果明显。

中国发展网(发展观察员纪海滨)2016年以来,宁津县物价局认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》,积极适应由市场决定价格机制的新形势,主动转职能推改革,着力加大放管服力度,“为政府权力做减法,为市场活力做加法”,价格体制改革效果明显。

一、大力简政放权

承接价格管理权限,实行政府定价项目清单化。切实承接好、落实好、管理好国家和省保留的、下放的商品和服务价格政府定价项目,编制并对外发布本级《政府定价项目》清单,实行定价权力清单化,确保目录之外无定价权。对未列入《目录》清单的食盐、经营性公墓墓穴管理、生猪定点屠宰服务、民爆器材、非前期物业、民办教育等商品和服务价格收费一律放开实行市场化调节,充分发挥市场调节资源配置的作用,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”。

清理规范价费项目,建立健全收费目录清单动态管理制度。按照“精、减、转、并、降”的原则,对各类价费进行及时的清理规范。年初,通过物价部门严把“清理初审关”、财政和政务服务中心等部门严把“会签联审关”、县政府领导严把“审定公布关”“三关”后,动态编制出台行政事业性收费、政府定价管理的涉企经营服务收费、中介服务收费项目、重要商品价格目录以及取消停收免收的行政事业性收费和涉农价费等六大目录清单,在政府网站、微信平台和政务服务中心等媒体和单位进行公开发布,较好地实现了“清单之外无收费”的管理目标。

二、完善事中事后监管措施

在政府定价项目上,一方面,借助“全国收费动态监管系统”平台,对行政事业单位收费建立收费单位基本情况、收费台帐、日常收费情况变更及收支状况年度报告四大制度,动态化监管收费单位的收费行为。另一方面,对所有定价项目加大价格执法检查力度,重拳整治乱收费行为。

在放开的价费项目上,注重加大对其行为的监管。一方面强化明码标价的基础性作用。制定完善不同行业明码标价规则和实施办法,通过创建明码标价“示范街”“示范店”等方式,提升明码标价普及率,确保重要商品和服务价格明码标价普及率城区达到95%以上,有效扼制了价格欺诈行为的发生。另一方面对市场价格波动较大,群众反映强烈的市场价格,采取约谈、告诫、“晒成本”、应急监测等方式进行必要的干预和协调。如对放开的民办幼儿园收费,不定期开展幼儿园收费检查,及时纠正和查处不按公示内容及标准收费、强行收费、只收费不服务或多收费少服务等行为。对于少数违反价格承诺、价质不符、收费水平明显过高、假借民办学校名义变相提高学费、社会反映强烈的,采取成本调查、约谈告诫、建立黑名单等措施,根据《价格法》有关规定进行价格干预。

三、降价减费优化服务

坚持把增服务降成本作为价格改革的重要目标,抓关键,深挖潜力,精准施策,有效地降低了实体经济缴费、企业用能成本。严格执行国家、省、市、县四级涉企收费清单制度,通过缓征、停征和取消收费项目、降低收费标准、工业在建项目实行“零规费”制度、在建招商引资工业项目和未经政府招商的企业实行经营服务性收费分别执行国家规定下限标准的20%和30%,收费项目数由涉企收费清理之前的114项减少为目前的53项,收费项目减少53%。实现两个“明显”:即涉企收费项目明显减少,涉企收费标准明显降低。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部