首页 观察员 地方动态 正文

抗战时期的云南祥云飞机修理厂印象

2017-06-02 14:43 中国发展网 陈应国
飞机 修理厂 赵仕昌 美军 修理

摘要:在宽敞的场地上,还建有较大的房子,里面不仅装有发动机,并且将送来修理的一些双翅膀(美国制造的“霍克”双翼战斗机)飞机也推进大厂房修理,修好后先拉到广场所去试发动,待发动机正常,飞机才被动从云南驿机场来的人用汽车拉走。

中国发展网(特邀观察员陈应国)前些年,在采写当年滇西抗战的历史事件时,曾听当时已是八旬老人的赵仕昌谈起抗战时期的云南祥云飞机修理厂印象。

当年设在云南省大理白族自治州祥云县沙龙镇板桥村的第五修理厂,主要承担着云南驿机场的飞机修理和航材、军械补给等任务,有不少修理车间、厂房和众多的航材、弹药仓库,是确保中美空军重创日军的一个重要后勤补给基地。

据赵仕昌说,建厂初期,在他的记忆中是个农历七月,当时水稻抽穗扬花,村里来了许多外地人,在村口的田地和山谷中挖土填坑、放线、清基坑、下石脚、砌土坯墙。他们家的一块田也圈了。不久后,便盖起了一排排房子,有厂房,有宿舍,也有办公楼,这里除国民党的一个警卫连队驻过在几个点外,还有器材股、发电股、木工股、油漆股、装备股、特工股等部门。

在宽敞的场地上,还建有较大的房子,里面不仅装有发动机,并且将送来修理的一些双翅膀(美国制造的“霍克”双翼战斗机)飞机也推进大厂房修理,修好后先拉到广场所去试发动,待发动机正常,飞机才被动从云南驿机场来的人用汽车拉走。

那时候,板桥村邻近修理厂的人家都住有工厂里的工人、机械师,时间长了大家便混熟了,不但村里的大人可随便到厂旁的田地里劳动,而且小孩也常到厂内去看飞机。来送修接修飞机的美军对小孩也在礼貌,见了小孩便竖起大拇指用英语和生硬的中国话说:“OK!”、“顶好!”,小孩也往往会跟着说“OK!”、“顶好!”,美军便掏出洋糖给小孩们吃。有时候,美空军“飞虎队”画有鲨鱼头的战斗机也送到这里修,美军将飞机用汽车拉来,便乘车走了,待飞机修好后,才开车来接,美军一般都不在这里吃住。

赵仕昌印象中的第五修理厂很大,主要是修理飞机,设有好多个股,并有负责管理的股长。其中有个股长乘座摩托车时发生车祸身亡,葬在板桥的一座山上。云南驿机场的一些战斗机上的武器也拿到这里检修,有一次在大龙潭箐试航炮,打出去的燃烧弹将对面的山点燃了,在场的美军忙组织灭火,费了好大劲才将山火扑灭。那时,赵仕昌和村里的好多娃娃常去试航炮的地方捡弹壳,拿回来穿在一起当背带玩。

赵仕昌的童年有不少时光就是在修理厂内游玩和吵闹中度过的,他记忆中的第五修理厂很大。随着时光的流逝,修理厂早已被动拆除,众多的遗迹也不存在,现已在其上面建盖了房屋,并改造成了田地,其中仅是当年的几间办公室还在,这几间办公室均铺着地板,装有天花板,现为板桥村6组集体用于做配电房1间,村民赵家畅家4间、赵克修家3间、赵子武家1间。这些西式结构的瓦房虽有些陈旧,却保留着昔日风貌,昭示着云南驿机场飞机修理厂的浮沉。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部