首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县黄金公司向山村捐资助脱贫

2017-06-02 14:43 中国发展网 陈应国
扶贫 脱贫 结对 企业

摘要:当了解到大仓村教育扶贫和一些扶贫项目缺乏资金时,县黄金公司继去年扶贫日捐资扶贫和其他一系列捐资后,又挤出资金10万元,支持当地的脱贫攻坚工作,彰显了企村结对动真情、真扶贫、扶真贫,使精准扶贫、精准脱贫由锦上添花变雪中送炭,促进扶贫资源的有效配置,把小康梦编织成中国梦。

中国发展网(特邀观察员陈应国)6月1日一大早,祥云县扶贫办副主任、祥云县黄金有限责任公司主任杨志云等人员驱车沿着逶迤山路来到藏在山峦中的祥云县下庄镇大仓村。“黄金公司为你们捐赠扶贫资金,主要用于教育扶贫和脱贫攻坚项目建设。”在大仓村委会院内,杨云生副主任对村干部叮咛道,一定要按照相关规定管好用好企业的扶贫捐款。

在开展脱贫攻坚工作中,云南省大理白族自治州祥云县坚持“政府主导、社会参与、自力更生、开发扶贫”的方针,组织开展民营企业精准扶贫,采取“企村结对”的新举措,形成“引企入村”的格局,由重点企业挂钩贫困村,激发民营企业切实履行社会责任,帮助贫困地区解决人才培训和劳动力转移等难题,不断拓展精准脱的新路径,大力推进智能扶贫和技能扶贫,提升贫困地区“造血功能”,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,加快城乡协调发展,实现坚决打赢脱贫攻坚战的目标。

在去年21户重点企业帮扶支持21个建档立卡贫困村的基础上,今年又有更多的民营企业参与到结对帮扶的行列中,实现全县136个行政村(社区)全覆盖的目标。县黄金公司在开展结对帮扶工作中,借力企业营销新观念,细化脱贫攻坚新任务,把握节点,挂钩推进,实行“菜单式”精准扶贫,量身定制脱贫良策,充分发挥企业带动作用,助力贫困群众奔小康,加大就业扶贫力度,加快农民脱贫致富,构建全社会总动员精准扶贫的大格局。

祥云县黄金公司情结贫困地区,心系贫困群众,在去年“10·17”扶贫日活动中捐资10万元用于全县脱贫攻坚之后,又在6月1日的开展民营企业结对帮扶行政村(社区)助力脱贫攻坚工作中,向结对帮扶的下庄镇大仓村捐赠扶贫资金10万元,用于当地开展脱贫攻坚工作。同时,与村干部共同研讨就业脱贫相关问题,积极探讨组织贫困群众外出务工的新举措,为山区贫困群众送去了大礼包,帮助群众脱贫致富摘掉穷帽。

大仓村在去年被列为全县21个贫困村之一,黄金公司自去年结对帮扶以来,遵循“扶贫全民参与、啃最难啃的硬骨头”的原则,多次到村里调查了解当地情况,与村“两委”探讨脱贫攻坚对策和措施,积极开辟新岗位,为结对帮扶贫困村的劳动力稳定转移创造条件。同时,分组深入到建档立卡贫困户家中宣传就业政策,动员贫困群众到公司打工,收到了实效。

当了解到大仓村教育扶贫和一些扶贫项目缺乏资金时,县黄金公司继去年扶贫日捐资扶贫和其他一系列捐资后,又挤出资金10万元,支持当地的脱贫攻坚工作,彰显了企村结对动真情、真扶贫、扶真贫,使精准扶贫、精准脱贫由锦上添花变雪中送炭,促进扶贫资源的有效配置,把小康梦编织成中国梦。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部