首页 观察员 地方动态 正文

长眠在云南祥云县清华洞山峰的美国空军中尉莫尼

2017-06-06 14:12 中国发展网 陈应国
莫尼 中尉 飞机 战斗机

摘要:为了弘扬莫尼中尉的国际主义精神,祥云县人民政府决定按原纪念标的规格式样重建“美空军莫尼中尉殉职纪念标”,于1992年10月29日竣工落成,使痛歼敌寇、保护民众而殉职的美国空军中尉飞行员长眠在中国云南祥云,长眠在“驼峰航线”下,掩映在青松翠柏中,让他永远都能够看到在反法西斯...

中国发展网(特邀观察员陈应国)在“驼峰航线”下的云南省大理白族自治州祥云县的一个风景旅游景点的一座绿荫环抱的山峰上,耸立着一座美国空军中尉殉职纪念标。这里长眠着一位为反击日本法西斯军队而捐躯的美国空军飞行员,并在当地留下了一个感人的故事。

这名美空军中尉飞行员的名字叫罗伯特﹒莫尼,是美国堪萨斯城的一名年轻人,在二战时加入美国空军援华“飞虎队”,随陈纳德将军进驻昆明,继而辗转云南省的几个机场,抗击在侵华战争和太平洋战争中骄横不可一世的日本空军。

1942年12月25日,莫尼中尉及飞虎队的其他几名飞行员驾机增援屡遭日机偷袭的祥云县云南驿机场。刚驻扎下来,次日便有从缅甸起飞的日军轰炸机在零式战斗机掩护下,欲偷袭云南驿机场和其他军事目标。

1942年12月26日下午3时许,云南驿机场防空警报大作,莫尼等几名飞行员奉命驾驶P-40型战斗机升空迎敌。飞虎队有“鲨鱼头”之称P-40型战斗机起飞后,美军飞行员不惧临空扑面而来的日军飞机,充分发挥P-40型战斗机爬升快的性能,迅速升高,抢占制空权,继而编队扑向敌机群。

飞虎队的战机突然出现在日军机群面前,令敌寇措手不及,日军飞机队形大乱。美军飞行员抓住战机,瞄准日军飞机开火。顿时,从空中传来机关枪扫射声,祥云县城的居民好奇地出门观望。

昔日在空中肆无忌惮的飞贼,碰上了对手,祥云县上空成了侵略者的葬身之地。起初,飞虎队战机像空中飞虎一样扑向敌机群,平日非常傲慢的日机,竟四散逃命。空战交手不一会儿,一架日机被飞虎队战机击中,像折翼的乌鸦,拖着浓烟,栽进祥云县城郊区的黄家田村附近的荒田里。

日军飞行员不甘心失败,像输红了眼的赌徒,日军战斗机与飞虎队的战机绞杀纠缠在一起,欲掩护轰炸机撤退。美军飞机似敏捷的燕子,在笨鸟般的敌机群中上下左右穿梭,弄得日机晕头转向。冒着生命危险观战的民众,不时发出一片欢呼声。空战打得非常激烈,双方都有不同程度的伤亡。激战中,莫尼中尉的战机中弹着火。

此时,莫尼的飞机离地面很高,如果跳伞,会有生还的可能。但飞机恰在县城上空下坠,若跳伞离开飞机,失去控制的飞机就会顺势跌落到城池中。

为了保护中国的一座县城,保护城区居民的生命财产安全,莫尼中尉放弃了最佳时机跳伞逃生的机会,驾机驶离县城,向城郊西北方向的荒山谷飞去。

P-40型战斗机是20世纪40年代美国生产的战斗机,在当时其性能比日本的战斗机优越得多,飞机高度可达6000米,能发挥优势打击日本的纳特式战斗机和海军的零式战斗机,火力强度令日军飞行员胆寒。美中不足的是,机身的一些部位使用了厚厚的装甲,虽保护了许多飞行员的生命,但过厚的机身结构,对于飞行性能是个缺陷,尤其是在飞机中弹时,操作起来更为困难。当时,莫尼中尉驾机远离祥云县城上空,眼看离地面越来越近,才跳出飞机座舱,飞机便坠毁在祥云城西北方向一座叫大轿山的山包上。

由于失去了跳伞的最佳时机,莫尼中尉跳出机舱后,降落伞张开不久便触地,莫尼中尉随伞降落到城郊一个叫弯腰树村附近的田中。当时,由于跳伞时飞机离地面过近,加之风势过大,莫尼摔在地面上身负重伤。当地民众见状,忙找来木板,将他抬进县城抢救。经祥云县博爱诊所董济元医师精心抢救,用了当时能找到的最好的药品医治, 终因抢救无效,于当晚在祥云县城殉职,年仅22岁。

为了缅怀国际盟友的功勋,感激年轻的异国空军中尉在关键时刻,把生命的希望留给别人,将死的危险留给自己的壮举。莫尼中尉殉职不久,董济元医师会同当地部分知名人士发起券捐建造纪念标的倡议,得到地方政府和各界民众的支持,并捐资出力建造纪念标。当时,连沿街乞讨的乞丐,也捐献出钱来,在感人肺腑的筹建中,1943年1月,祥云县各界人士在清华洞三岔路口建成了3米高的“美空军莫尼中尉殉职纪念标”。

历经五十年沧桑,纪念标已被损坏。为了弘扬莫尼中尉的国际主义精神,祥云县人民政府决定按原纪念标的规格式样重建“美空军莫尼中尉殉职纪念标”,于1992年10月29日竣工落成,使痛歼敌寇、保护民众而殉职的美国空军中尉飞行员长眠在中国云南祥云,长眠在“驼峰航线”下,掩映在青松翠柏中,让他永远都能够看到在反法西斯战争中驾机翱翔的蓝天白云。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部