首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县财富工业园区完善基础设施推动转型升级

2017-06-08 17:32 中国发展网 陈应国
园区 建设 设施 项目

摘要:同时,按照循环经济发展和环境保护的要求,围绕园区生态环境的和谐发展的目标,积极筹建包括污水处理系统、初期雨水收集及供水系统等建设内容的园区水环境基础设施工程项目,目前该项目可研已通过评审,正在开展项目初设、设计等前期工作。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省大理白族自治州祥云县财富工业园区以“畅通、高效、绿色”为目标,以改善园区水、电、路等“五通一平”基础设施配套功能为重点,加大园区基础设施建设力度,着力提升园区承载能力,为园区企业发展提供良好的发展环境,有力地推动了转型升级,为工业经济扶续发展打下了坚实的基础。

围绕转型升级的工作目标,祥云县加大投入力度,加快园区道路建设。到2016年末,祥云县工业园区建成了有色金属循环产业示范基地道路4条、主干道太阳能路灯1000余套,同时实施好主干道及沿线的绿化、亮化、洁化工程。截止目前,园区已建成工业大道等主干道15千米、有色金属循环产业示范基地路道路7条,投资15.6亿元属省“四个一百”重点项目的园区铁路专用线,目前开工建设。

本着“既要金山银山,也要绿水青山”的原则,加快环保基础设施建设。2016年来,园区完成了70万立方米雨水收集回用池防渗处理整改工程,有效控制了污水排放,在一定程度上保护了混水海生态环境系统。同时,按照循环经济发展和环境保护的要求,围绕园区生态环境的和谐发展的目标,积极筹建包括污水处理系统、初期雨水收集及供水系统等建设内容的园区水环境基础设施工程项目,目前该项目可研已通过评审,正在开展项目初设、设计等前期工作。

同时,加快生产、生活配套设施建设,目前,祥云县财富工业园区已建成公租房192套、加油站3个、云内动力产业园标准厂房2.8万平方米,建成园区消防中队综合楼、天然气管道、公共服务中心综合楼及公共服务中心广场、道路、商贸街、公共绿地、停车场等配套设施,开通了1条园区公交线路,另一条线路正在办理相关手续,届时可实现园区公交全程贯通。

祥云县还进一步加快水、电、通信管网建设,2016年末,祥云县财富工业园区积极配合做好园区烟坡线路迁改工作,建成自来水供水管道13.35千米、供电线路13千米、输变电站4座。随着道路、管网、供排水、通信和环保等设施的不断完善,财富工业园区的承载能力正在不断增强,其“热土效应”不断凸显。2016年,实施和推进项目29项,总投资59.8亿元,项目的建设为园区经济发展注入了新生力量,加快了园区产业集群。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部