首页 观察员 地方动态 正文

把握好构建乡村旅游的良机

2017-06-09 14:22 中国发展网 陈应国
旅游 乡村 发展 休闲

摘要:“千锤成利器,百炼成好钢”,且莫错失培植乡村旅游的良机,牢牢把握推进城市化建设的主线,将市政建设与乡村旅游有机结合起来,围绕城市建设的总体规划,搞好配套服务,认真设计,精心布局,牢牢把握住开发旅游资源的主线,盘活旅游资源,按照对城市建设“帮忙而不添乱”的原则,切实做好乡村...

中国发展网(特邀观察员陈应国)周未假期,城镇居民都想找一个远离嚣喧、空气新鲜、整洁干净、环境优美的地方,邀上朋友或带着家人前去度假、休闲,在亮丽的风景中尽兴游玩、散心、休息、消遣。不愿远行的城里人休闲、度假频频出行,使县域乡村一些地方或离城不远的水库、池塘、森林、山坡、峡谷等地域被开发利用起来,逐渐建成了“农家乐”、“生态村”、“度假村”、“休闲园”等休闲度假场所,与之配套的饭店、旅馆、庄园、娱乐休闲场所运应而生,为发展乡村旅游创造了条件。

随着经济社会的发展,人们的商品经济意识越来越强,市场竞争越来越烈,各地在农业产业结构调整中,遵循“你调我也调,你好我也好,你优我也优”的规律,积极培植种养业,使其经济效益每况愈下。唯有休闲娱乐观光旅游,竟温升不降,呈现出红红火火的发展趋势。“千锤成利器,百炼成好钢”,且莫错失培植乡村旅游的良机,牢牢把握推进城市化建设的主线,将市政建设与乡村旅游有机结合起来,围绕城市建设的总体规划,搞好配套服务,认真设计,精心布局,牢牢把握住开发旅游资源的主线,盘活旅游资源,按照对城市建设“帮忙而不添乱”的原则,切实做好乡村旅游扶持引导发展的工作,使城乡同发展、两促进。

城里人为快节奏的生活所困,总想到山清水秀的地方放松一下,度假、休闲消费需求,拉动了与生态旅游相适的餐饮、服务等行业的发展,为乡村旅游埋下了伏笔。对此,应因地制宜,面向市场,着眼远景,充分利用城郊结合部的区位优势,放手发展乡村旅游,挖掘潜力,开辟财源,拓展农民增收的路子。

把握好构建乡村旅游的良机,抓住人们到知名景区景点旅游嫌路远,醉心于到路近一些有特色的乡村观光、休闲、娱乐的心态,利用环城农业的特点和交通区位优势,将产业培植与旅游业开发有机结合起来,对山水园林、沟路渠道、河流库塘等进行综合开发利用,让城郊结合部的农村相互依偎、相互协调。使城市因郊区的陪衬而壮观,郊区因城市的衬托更美丽,最终在实现农业增效、农民增收的同时,为城镇增添一道亮丽的风景线。

发挥优势、挖掘潜力,突出特色、打造亮点,加快乡村旅游发展步伐,增强农村自生动力,拓展经济社会和生态持续发展渠道。位于祥云县青海湖旁的千娇同喜生态主题乐园,通过打造整个乐园分为花海观赏区、瓜果飘香区、机动游乐项目区、湖面游船区等区域,乐园内有10余种娱乐设施供游客游玩。玩累了,游客还可以到周边的万寿菊花海和荷花池休息赏花,也可以到蔬菜、瓜果种植基地采摘瓜果,既能在玩乐的同时欣赏美景,还能体验农家采摘的乐趣。

在开展构建乡村旅游工作中,结合当前开展的脱贫攻坚工作,本着“涵养好风景、直奔好光景”的理念,深入挖掘民族文化、民俗风情和秀丽风景,积极探索“旅游+扶贫”模式,把扶智与扶志贯穿到“旅游+扶贫”中,整合旅游扶贫项目和资金,找准定位,科学规划,做好扶持引导,加大投入力度,练足内功,厚积薄发。通过农村广大群众参与旅游的方式,增强“造血”功能,使基层群众在好环境中尝到甜头,脱贫致富的路子越走越宽敞,以点带面推进脱贫攻坚和打造“宜居、宜业、宜旅、宜商”的新农村。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部