首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县普淜镇脱贫攻坚力度大成效好

2017-06-16 14:30 中国发展网 陈应国
脱贫 扶贫 祥云县

摘要:为把脱贫攻坚工作抓到实处,普淜镇切实加强组织领导,建立健全保障机制,成立以镇党委书记、镇长为组长的脱贫攻坚领导组,下设党建扶贫双推进、发展产业脱贫、社会事业脱贫等8个工作组,切实加强对全镇脱贫攻坚工作的组织领导。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省大理白族自治州祥云县普淜镇位于祥云县东南部,地处两州三县交界,国土面积325.35平方公里,辖14个村委会、204个自然村、160个村民小组,是一个以农为主、彝汉杂居、居住较为分散的贫困山区少数民族乡镇。截至2016年12月,全镇有建档立卡贫困村3个(云里厂、杨家屋、子乍苴)、建档立卡贫困户602户2157人,占全镇人口的8%。

自脱贫攻坚工作开展以来,普淜镇党委、政府围绕“两不愁、三保障”的目标任务,严格按照全县“七个一批”精准脱贫思路,真抓实干、奋力拼搏,真扶贫、扶真贫,严格按照《祥云县贫困退出机制实施方案》要求,对照标准查缺补漏,发扬啃硬骨头、敢打硬仗的精神,确保2016年度圆满完成了脱贫攻坚目标任务。

为把脱贫攻坚工作抓到实处,普淜镇切实加强组织领导,建立健全系列保障机制,成立以镇党委书记、镇长为组长的脱贫攻坚领导组,下设党建扶贫双推进、发展产业脱贫、社会事业脱贫等8个工作组,切实加强对全镇脱贫攻坚工作的组织领导。随工作的深入开展,结合工作需要,镇党委、政府审时度势,又成立了基础设施初验、种植业初验、养殖业初验、资金拨付、档案收集整理等7个专项工作组,分工明确,切实抓好工作落实。

同时,建立“挂图作战”管理制度,全镇各村明确列出扶贫对象分布、脱贫任务规划、脱贫时间表、帮扶责任人、帮扶措施等信息,用“挂图作战”的精细化管理,倒逼精准扶贫、精准脱贫。同时,由14个村党总支书记、村委会主任分别向镇党委、政府立下军令状,签订责任书,层层压实责任、传导压力;建立干部挂钩联系制度立14个挂钩包户工作组,每个村由一名副科级领导担任工作组长,每户易地搬迁户均由机关干部职工挂钩包户,积极为群众排忧解难,帮助改善基础设施及生产生活条件,不脱贫不脱钩,确保脱贫攻坚工作落到实处,并积极探索脱贫攻坚新路径,总结出了好的模式和好的经验。

“党建+”产业发展助力山区群众脱贫致富

普淜镇创新工作思路,积极探索山区乡镇脱贫工作机制,从当地实际出发,以基层组织建设为核心,以扶贫开发为主线,以精准脱贫为载体,促使基层党建和扶贫开发相结合,互为促进,实现了党组织更强与群众更富的双赢局面,给山区群众脱贫致富带来了希望。

在扶贫开发与基层党建“双推进”工作中,普淜镇党委牢固树立党建带扶贫、扶贫促党建的工作理念,着力促进扶贫开发和党建良性互动,全面实施建设一个坚强团结的村级班子、开展一次专题学习教育活动、找准一条集体经济的发展路子、打造一支带头脱贫的党员队伍、完善一套基层为民服务体系、落实一项党员结对帮扶活动、树立一批基层工作先进典型的“七个一”战略,以夯实组织基础、建强党员队伍、增强服务功能、丰富活动载体、完善工作机制为重点,扎实推进扶贫开发与基层党建整乡推进工作,为实现脱贫致富奔小康提供强有力的组织保障。

杨家屋村党总支部紧紧围绕“建设一个坚强团结的村级班子”的工作思路,充分发挥 “领头羊”的作用,按照“支部+协会+合作社+基地+贫困户”的精准扶贫工作模式,相继成立扶贫互助社、冬桃种植合作社,带动了建档立卡贫困户行动起来,因地制宜地发展特色种植业、特色养殖业,让广大干部群众学习效仿,凝聚扶贫攻坚强大正能量,更加自觉、更加主动地打赢打好扶贫开发这场输不起的攻坚战。

普淜镇通过开展基层党建和扶贫开发工作,形成基层党建全覆盖,夯实基层组织基础;党建与脱贫全推进,村美民富支部强;脱贫攻坚建机制,激活发展一盘棋;齐心协力促互动,努力提供发展支撑,有力地推动了巩固提升工作进程。

住新居走富路

去年8月的一个雨夜,普淜镇杨家屋村高村子组建档立卡贫困户魏思义家的牛厩突然倒塌。“屋漏偏遇阴雨天”,看着被压得死的黄牛和压得尸体模糊的几只山羊,原指望着能卖得钱过好日子的“财源”断了,魏思义一家子又急又气,欲哭无泪。

村组干部闻讯后当即赶到现场,在雨中打着手电筒细细察看。看到眼前惨景,连夜帮助魏思义家安顿好后事,排除了险情,细致检查了他家住的房屋后,安慰好了番才各自回家歇息。次日,杨家屋村党总支部书记刘平又带着写好的材料,骑着摩托车赶到镇上汇报情况,很快为魏思义家争取到1000元的救济款,并向挂钩帮扶部门协调3000元,使他家度过难关。此后,村支书刘平仍惦记着这户贫困群众的安居住房建设进程,除时常到他家察看住房情况外,还天天往易地扶贫搬迁点跑,使他家在年前如愿以偿地搬进了新居,实现了搬进新居摆脱贫困的美好愿望。

脱贫攻坚工作开展以来,普淜镇紧紧围绕“两不愁、三保障”的总目标总任务,认真贯彻落实县委、县政府的脱贫措施,围绕当地脱贫摘帽的目标任务,以解决住房保障为重点,按照全县易地扶贫搬迁行动计划,重点实施黑苴村委会八甲地、子乍苴荃蔴箐,以及杨家屋村委会杨家屋自然村和云里厂村委会仓房村4个易地扶贫搬迁安置点。同时,围绕实现贫困户“两不愁、三保障”的工作目标,实施西山村、杨花冲村、黑苴村等11个村安全稳固住房保障工程(分散安置),涉及建档立卡贫困户95户,帮助群众实现了住新房、走富路的美好愿望。

为把脱贫攻坚工作抓到实处,普淜镇切实加强组织领导,建立健全保障机制,成立以镇党委书记、镇长为组长的脱贫攻坚领导组,下设党建扶贫双推进、发展产业脱贫、社会事业脱贫等8个工作组,切实加强对全镇脱贫攻坚工作的组织领导。作为山区贫困村,危房一直是脱贫攻难的难点问题,普淜镇党委、政府把解决群众安居住房作为脱贫攻难中重中之重的任务,努力为群众谋发展,让群众切身感受到改革发展带来的变化。

随着工作的深入开展,结合工作需要,普淜镇党委、政府审时度势,又成立了基础设施初验、种植业初验、养殖业初验、资金拨付、档案收集整理等7个专项工作组,分工明确,切实抓好工作落实,进一步巩固提升脱贫成果,让群众享受到实实在在的发展成果。

鼠标一点洋芋出山

入夏以来,力必甸村的马铃薯丰收了,田地里刨出的马铃薯堆得跟小山似的。可是村民却眉头紧锁,满脸秋云,“今年的洋芋产量和质量蛮好呢,就是价格比较低,还难卖出去。”种植户鲁开生道出了真相:由于市场价格下跌,销路不畅,好货卖不到好价,且有烂市的趋势,大伙直发愁。

马铃薯是普淜镇主要传统作物,是力必甸村扶贫开发重点扶持产业。近年来,云南省大理白族自治州祥云县普淜镇始终坚持以市场为导向、以农民脱贫增收为目标,采用“党支部+合作社+农户+市场”模式,不断扩大种植规模,积极引进品质好、纯度高的马铃薯良种,全面推广无公害生产技术,实现了马铃薯高产,有力推动了力必甸脱贫产业发展。今年,普淜镇推广种植冬早马铃薯3000余亩,其中力必甸村种植约1000亩,平均亩产3000公斤,马铃薯获得了大丰收。

可是,因市场不景气,马铃薯在当地滞销,按照找上门小贩的收购价,扣除生产成本,种植效益较低,会严重挫伤群众的生产积极性。普淜镇党委政府领导看在眼里,急在心里,积极探索电商解困马铃薯滞销困境的新路子,借船出海拓宽销售渠道。在祥云县委、县政府的重视之下,由祥云县纪委、祥云县商务局、祥云县扶贫办和普淜镇共同牵头,依托云南邮政“优帮帮”精准扶贫农产品销售电商平台,在互联网上销售力必甸马铃薯,努力解决马铃薯销售困境。

为打通电商服务“最后一公里”,普淜镇和祥云县邮政公司到力必甸村认真研究马铃薯的销售问题,各牵头单位到力必甸村实地调研,查看马铃薯产地环境及质量,保证网上销售的马铃薯品质优良。“互联网+”带来新体验,“优帮帮”电子商务平台销售力必甸村大规格马铃薯每公斤2.2元、小规格马铃薯每公斤1.3元,采用直销的方式,让农民群众得到了真正的实惠。

“鼠标一点,洋芋出山”,普淜镇力必甸村包装好的马铃薯,当天运到祥云县城,经“优帮帮”电子商务平台上及时发货。商品刚上线5天,就销售1万多件。看到互联网销售优势为山区群众排忧解难,普淜镇党委书记杨寿意犹未尽地说:“电商不仅改变了村庄经济,更是对生产生活方式和思想观念的改变”。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部