首页 观察员 地方动态 正文

江西赣州:高效推进“中国稀金谷”建设

2017-07-13 12:55 中国发展网 刘文中
稀土 工程 中心

摘要:组织开展了赣州·中国稀金谷科技成果对接会、赣州海外高层次人才项目对接会和中科院“赣南苏区院士行”等活动,引进了行业高端人才,江西理工大学科技园、大学生创新创业基地在赣州高新区挂牌,稀土新材料、钨新材料中间性试验基地分别在诚正稀土、世瑞钨业挂牌。

中国发展网(发展观察员刘文中)为加快“中国稀金谷”项目前期工作进程,赣州市赣县区专门成立了项目落地办公室,实行“保姆式”代办制度,加速项目落地步伐。用最优惠的政策、最优越的环境、最优质的服务,让“中国稀金谷”成为投资兴业的热土、创新创业的福地。

在31万平方米标准厂房加紧建设的同时,大力实施“腾笼换鸟”工程,由政府购买企业闲置厂房,打造“高新技术企业加速器”,免费租赁4万平方米厂房给科技含量高的新上项目作为过渡厂房,实现企业“拎包入住”。珐玛珈智能包装设备、洛太奇移动机器人等5个项目已经入驻科技企业加速器,其中赣州珐玛珈智能设备有限公司入驻一个月就生产出第一台自动化设备产品。目前,23个工业项目,已开工20个,总投资139.56亿元,年度计划投资61.7亿元。

在项目落地上,对每个项目实行一名责任领导、一个牵头单位、一个服务小组、一张项目推进时限表、一套调度督查机制的‘五个一’服务机制,在证照办理、规划报建、土地出让、开工建设等方面开辟绿色通道,行政审批事项平均办结时限压缩在3.5个工作日之内。在项目推进上,实行全过程接力式服务,高频调度、责任倒逼、现场办公等方式,帮助企业解决问题。

截至目前,“中国稀金谷”核心区已完成征地17806亩,拆房1155栋,约49.8万平方米,完成场地平整5169亩,已投入征地拆迁、场地平整、道路及市政设施等资金约12.5亿元。其中,“三路一桥”,即储鱼路、赣储路、幸福路、赣储桥的建设工程已全面推进,赣储路一标段完成工程总量89%,幸福路完成工程总量66%。荷树水系改造工程、赣储桥、赣储路二标、储鱼路项目已全面开工建设。商务中心、展示中心、行政服务中心、科技中心、文化休闲中心五个中心建设已完成地勘,并确定了施工方案。稀土大厦、钨业大厦等项目已完成选址。晓镜公园、储君大道、洋塘标准厂房等9个核心区基础设施PPP项目正在招标,总投资达13亿元。

赣县区借助“中国稀金谷”这个大平台加快创新引领步伐,着力打造稀土稀有金属自主创新高地,先后与中科院宁波材料技术工程研究所、长春应化所、解放军信息工程大学、海西研究院、欧科院、江西理工大学等科研院所签订战略合作协议。国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心和国家钨与稀土产品质量监督检验中心在赣州高新区设立分支机构。组织开展了赣州·中国稀金谷科技成果对接会、赣州海外高层次人才项目对接会和中科院“赣南苏区院士行”等活动,引进了行业高端人才,江西理工大学科技园、大学生创新创业基地在赣州高新区挂牌,稀土新材料、钨新材料中间性试验基地分别在诚正稀土、世瑞钨业挂牌。诚正稀土、腾远钴业等企业建立院士工作站和博士后工作站,占领行业制高点。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部