首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县:家门口打工闯出致富路

2017-07-24 16:24 中国发展网 陈应国
全县 工作 培训 贫困户 岗位

摘要:祥云县围脱贫攻坚目标任务,摸清底数,精准帮扶,安置贫困劳动力到岗就业,并根据贫困户的具体家庭情况,与企业互动,让当地企业吸收劳动力实现就近就便就业,使不少贫困群众实现了在家门口打工闯出致富新天地的愿望。

中国发展网(特邀观察员陈应国)张莲芬每天都骑着单车来到祥云县泰兴公司,换上工作服便钻进大棚忙着收割蔬菜。她来到公司,便有一股使不完的劲。“在这里上一天班,可以得到100多块儿钱的收入,公司还供两顿饭。”公司离家不远,每天来到公司,栽菜、除草,或是收割蔬菜,她干得不亦乐乎。

张莲芬自2015年进公司打工后,月工资2700元左右,加之其他收入,一年收入逾3万元,实现了一人就业一户脱贫的愿望。为切实加快脱贫攻坚步伐,坚决打赢脱贫攻坚仗,祥云县精心部署、统筹协调,认真谋划,脱贫攻坚转移就业工作精准有序、扎实稳步推进,使不少建档立卡贫困群众像张莲芬一样,在家门口打工闯出了脱贫致富的新天地。

祥云县围绕“两不愁、三保障”的脱贫攻坚目标任务,摸清底数,精准帮扶,安置贫困劳动力到岗就业,并根据贫困户的具体家庭情况,与企业互动,让当地企业吸收劳动力实现就近就便就业,使不少贫困群众实现了在家门口打工闯出致富新天地的愿望。

在帮助贫困群众实现在家门口打工脱贫致富的愿望中,祥云县全面深入摸清建档立卡贫困户劳动力数量、分布等详细情况,统计贫困劳动力就业状况、就业意向、创业及培训愿望等信息。以工业园区、创业园区为主,扎实开展全县各企业用工需求调查,通过深入企业调查,实现人岗相符,精准安置,落实5359个岗位(其中包含季节性用工2222个),开发公益性岗位262个,其中针对全县21个建档立卡贫困村投入63万元开发公益性岗位42个,优先吸纳全县建档立卡贫困户劳动力就业,现已推荐安置建档立卡贫困人口659人到各大企业就业,带动1977人实现脱贫,并安置建档立卡贫困户公益性岗位就业8名。

祥云县还通过积极协调,搭建平台,加强与企业的对接联系,进一步加大企业吸纳贫困劳动力就业力度。通过人社、住建、农业、工信、商务等部门实地走访调查、审核推荐,由县人民政府命名了32家“祥云县脱贫攻坚转移就业示范企业”,激发了全县各企业参与脱贫攻坚工作的积极性、主动性。联合企业组织开展了贫困劳动力转移就业专项招聘会2场,为求职者提供各类就业工作岗位409个,求职登记496人,现场与企业达成初步就业意向405人,其中建档立卡贫困户转移就业276人,发放各类就业保障政策宣传材料2600余份,进一步促进了建档立卡劳动力实现转移就业,加大了企业吸纳劳动力的重要作用。

在帮助贫困群众实现就业脱贫工作中,祥云县抓实培训,提高技能,实现贫困人口技能培训的全覆盖,通过这种“一村一班、一班多能”的培训形式,加大对外出务工常识、就业公共知识、就业政策等的培训力度,使贫困户劳动力增强就业技能,顺利进入工作岗位,拓宽贫困劳动力就业渠道,实现通过“转移就业脱贫一批”的目标。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部