首页 观察员 地方动态 正文

云南省人大常委会到祥云县调研脱贫攻坚工作

2017-07-24 17:07 中国发展网 陈应国
全县 做好 领导 就业 发展

摘要:云南省人大常委会调研组到祥云县米甸镇黄草哨村、禾甸镇大营社区七宣村、东山乡干海村、下庄镇大仓村等地,实地调研了易地扶贫搬迁点、安居保障住房建设、旅游扶贫、产业扶贫等脱贫工作情况,对做好下步工作提出了建议和意见。

中国发展网(特邀观察员陈应国)7月18日至19日,云南省人大常委会调研组到云南省大理白族自治州祥云县调研脱贫攻坚工作,针对今年脱贫摘帽县的严格预评估活动,进一步深入查找问题和原因,并有针对性地补齐短板,确保顺利实现脱贫攻坚。大理白族自治州人大常委会副主任、州总工会主席程云川,大理白族自治州人民政府副州长邹子卿,祥云县委书记王正林,祥云县委副书记、县人民政府县长黑尚锋,祥云县人大常委会主任伍加光等州县领导陪同调研,并向调研组汇报了全县脱贫攻坚工作情况。

祥云县属省扶贫开发重点县,是2017年计划脱贫撞帽县之一。全县各级将脱贫攻坚作为头等大事第一民生工程,积极整合资源,加大民投入力度,紧紧围绕解决贫困人口“两不愁、三保障”目标任务,以发展产业、转移就业、易地搬迁、改善基础、发展教育、普惠金融、社保兜底“七个一批”脱贫措施为路径,调动全县各方力量,通过强化领导、压实责任、完善政策、健全机制、精准发力,保障了各项政策具体落地,脱贫攻坚工作有序推进。同时,坚持“党组织+龙头企业(合作社)+贫困户”的路子,把产业和就业放在增收首要位置,发展特色种植业、畜牧业,抓实土地流转,推进新型配农业经营主体帮带,打造扶贫产业示范基地,着力抓实产业扶贫扶术服务,使贫困群众真正得到了实惠。

在两天的调研中,云南省人大常委会调研组在大理州领导和祥云县领导的陪同下,相继到祥云县米甸镇黄草哨村、禾甸镇大营社区七宣村、东山乡干海村、下庄镇大仓村等地,实地调研了易地扶贫搬迁点、安居保障住房建设、旅游扶贫、产业扶贫等脱贫工作情况。

云南省人大常委会调研组通过实地察看、听取汇报、查阅档案资料,并入户到建档立卡贫困户家中,与各族群众进行面对面地座谈交流。调研组认为祥云县在脱贫攻坚中,健全领导机构,压实各级责任;抓实动态管理,帮扶对象精准;完善增收体系,抓实产业扶贫;开发就业岗位,推进转移就 业;统筹行业力量,聚合资金效益;健全保障体系,促进安居乐业;抓实党建引领,做好宣传引导,消除贫困群众等靠要思想,激发脱贫意愿,树立起在党和政府帮助下自力更生、艰苦奋斗和创造幸福生活的信心决心。

云南省人大常委会调研组表示将对调研结果进行认真梳理,并汇编成材料,提供给省委、省政府决策和参考。同时,对做好下步工作提出了建议和意见,要求祥云县继续做实群众工作,提高群众主动性和积极性,让广大群众知晓扶贫开发普惠政策,转变贫困户思维方式,破除陈旧思想观念,为脱贫攻坚营造良好的氛围,以更坚决的态度,更有力的措施,拿出“绣花”的功夫,确保实现脱贫摘帽,全面打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部