首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县:红色旅游如火如荼

2017-08-11 01:10 中国发展网 陈应国
旅游 革命 红色 祥云

摘要:不少游客经对祥云的红色旅游景点游览观光后,在为革命老区景点风恣风貌陶醉的同时,还领略到革命老区当年在艰苦岁月中的战斗历程,深为祥云革命老区的红色旅游文化资源年感动。

中国发展网(特邀观察员 陈应国)云南省大理白族自治州祥云县紧紧抓住被命名为云南省46个革命老区县的机遇,依托革命老区开发红色旅游资源,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,弘扬革命历史文化,积极倡导红色旅游,红色旅游如火如荼,到当地观光旅游的游客在体验当地景色景观的同时,并接受爱国主义教育。

祥云是云南具有光荣革命传统的46个革命老区之一,有着不少的革命历史文化遗物遗址,并逐渐建成了红色旅游景点。早在20世纪初,北京大学“马克思主义学说研究会”19名创始人之一、中共早期党员王复生和中共早期党员、中共云南省委第一任书记王德三,以及王孝达等革命烈士就出生在这片热土地上,在此基础上,在刘厂镇王家庄修建了王复生王德生烈士故居。

此外,1936年,工农红军二、六军团在贺龙、任弼时等军团首长的带领下,长征两次过境,并在祥云县城设置了指挥部,工农红军二、六军团指挥部原址今设为祥云县文物重点保护单位;1948年,中共云南省滇西工委、滇桂黔边纵第八支队在下庄成立,祥云成为滇西革命的策源地和根据地,为云南的和平解放作出了积极贡献,今在祥云四中校园设立了中国人民解放军滇桂黔边纵第八支队纪念碑;第二次世界大战时期修建的云南驿机场,是著名的“驼峰航线”的中转站和滇西抗战的空中主战场,为夺取中缅印战区的交通运输主动权和取得抗战胜利做出了贡献,“驼峰航线”的遗址云南驿机场、二战中印缅战区交通纪念馆再现当着的情景。

为让土地革命战争、抗日战争和解放战争中做出贡献的老区人民流血不流泪,日渐过上幸福美满的好日子,祥云在深化文化产业改革工作中,抓住机遇,结合实际,因势利导,着眼远景,成立老区红色旅游文化资源开发工作领导组,围绕革命老区经济社会的发展目标,依托开发革命老区红色旅游文化资源,加大革命老区红色旅游资源开发工作力度,取得了明显成效。

通过对刘厂镇王家庄的王复生王德三故居等革命遗迹进行有效保护和修缮,使其成为 “祥云县爱国主义教育基地”和旅游景点;在下庄集镇新建落成滇桂黔边纵第八支队纪念碑,并将其开发为旅游景点。同时,对原有的一些红色旅游文化景区景点进行保护性修缮,使一个个旅游景点和一条条旅游线路凸现出来,游人旅客踏上祥云的红色旅游线,沿滇缅公路到祥云四中校园,可瞻仰滇桂黔边纵第八支队纪念碑和李鉴洲墓;从禾庄公路到刘厂镇王家庄村,能参观王德三、王复生故居;返回云南驿,就能够参观“驼峰航线”的遗址云南驿机场、二战中印缅战区交通纪念馆和当年红军长征走过的云南驿古道。来到清华洞,便可观光二战时驾机与日军飞机空战中殒职的美国空军“飞虎队”莫尼中尉纪念标;在祥云县城,可参观红二军团指挥部(将军第)和王孝达故居等。

不少游客经对祥云的红色旅游景点游览观光后,在为革命老区景点风恣风貌陶醉的同时,还领略到革命老区当年在艰苦岁月中的战斗历程,深为祥云革命老区的红色旅游文化资源年感动。

责任编辑:刘丹阳

返回首页
相关新闻
返回顶部