首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县规范野生菌采集经济与生态效益同促进

2017-08-11 19:10 中国发展网 陈应国
野生菌 采集 资源

摘要:祥云县科学合理有效地开发利用野生菌资源和林下资源,进一步规范野生菌采集,营造了野生菌生长与繁殖的良好环境,促使野生菌采集成为当地农村永续享受的一笔财富,农村群众采集野生菌获利颇丰。

中国发展网(特邀观察员 陈应国)云南省大理白族自治州祥云县以林权制度改革为契机,以保护生态环境为载体,科学合理有效地开发利用野生菌资源和林下资源,进一步规范野生菌采集,营造了野生菌生长与繁殖的良好环境,促使野生菌采集成为当地农村永续享受的一笔财富,农村群众采集野生菌获利颇丰,全县加工销售野生食用菌年产值达3亿元。

得天独厚的地理和环境条件,形成祥云县境内生物资源丰富,森林茂密,森林植被涵养水分程度较高,野生菌和林下资源较为丰富,以往由于采集野生菌挣钱容易、“见效快”,从事自然采集和靠采集野生菌等为主要收入的山区群众,有种“靠山吃山”的想法,急功近利,对野生菌等林下资源无序滥采伐,致使野生菌和林下资源遭受较大破坏。对此,祥云县把森林资源保护和林下资源永续利用作为绿色发展战略,加强宣传教育和政策引导,规范有序采集野生菌等森林资源和林下资源,深化林权制度改革,抓实科技新技术运用,对集体林地实行山场承包,规范化管理采集林下资源,使野生菌等林下资源得到进一步保护和科学合理的采集。

祥云县在规范野生菌采集中,通过鼓励和引导农村群众积极承包山场,明确责、权、利,科学保护林下资源,促使盲目采集转变成为科学采集,改变了过去见菌就采的不良习惯,形成标准、规范、科学采集。

过去,一些地方不论大小的野生菌都被连根刨走,致使野生菌的孢子菌种遭受到灭顶之灾,野生菌越采越少,并由此形成恶性循环。如今,全县各地群众在责、权、利的规范下,标准、规范、科学、有序进行采集,使野生菌逐渐增多,部分老化掉的野生菌也让它枯死在林下,就地培育新的菌种,既体现了大自然对人类贡献的最大效益,也贯穿了可持续发展资源永续利用的观念。

责任编辑:刘丹阳

返回首页
相关新闻
返回顶部