首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县财富工业园区以“双创”为引擎拉动经济稳健发展

2017-09-12 11:31 中国发展网 陈应国
祥云县 2017年双创周

摘要:祥云县财富工业园区以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,以推进“大众创业、万众创新”的“双创”工作新局面,打造财富园区经济发展新引擎,为促进县域经济发展提供强大的保障和支撑。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省大理白族自治州祥云县财富工业园区以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,以支持园区企业促进科技成果转化为重点,精心培育创新型企业,以“双创”为引擎,增强新力源,培养聚集高水平的科技人才队伍,加快构建开放协同的创新体系,增强科技型企业扶持力度,以推进“大众创业、万众创新”的“双创”工作新局面,打造财富园区经济发展新引擎,为促进县域经济发展提供强大的保障和支撑。

紧紧围绕“双创”的工作目标,祥云县不断夯实创业创新基础,财富园区发展至今,建成工业大道15千米、自来水厂1个、输变电站4座,加油站2个、公租房192套,相继建成有色金属循环产业基地路网、园区公共服务中心、标准厂房、供水管道、供电线路、通讯基站和网络等一批基础配套设施,并开通了一条园区公交线路,设立了消防中队,园区“五通一平”基础得到夯实,为企业创业创新奠定了坚实的基础。

在此基础上,做优创业创新平台,成立祥云财富科技孵化有限公司,打造园区“众创空间”科技孵化平台,为入驻企业提供研发、中试生产、经营的场所和办公方面的共享设施,以及提供政策管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务,切实降低企业创业风险和创业成本,为社会培育成功的科技企业和企业家。截至目前,祥云财富科技孵化有限公司面向服务企业150多户,直接入孵企业20余户,开展人才培训、技术交流与推广活动近百次,被云南省科技厅评为省级科技企业孵化器、云南省科技型中小企业。

祥云县财富工业园区在“双创”中,加大政策、资金扶持力度,营造良好的创新创业环境,发挥多层次资本市场作用,支持投资机构聚焦前端项目,引导和调动社会资金参与科技金融活动,加快科技成果转化。同时,鼓励各要素持有者、各中介服务机构积极参与创业创新基地建设。同时,提高中小企业服务效率,优化资源配置,为中小微企业创业者建立资源获取和服务支持渠道,破除场地及资金方面的条件限制,实现孵化与投资相结合的“轻资产、重服务”创业创新平台。

按照提升企业创新能力的原则,祥云县财富工业园区鼓励企业技术创新,支持企业建立技术研究中心,实施技术改造。近几年来,入驻园区的企业在创新投入、产出和研究活动等方面的意识不断提高,投入不断加大,创新能力不断增强。目前,申报企业自主创新专利技术50余项,授权30多项,创建国家和省级知名品牌20余个。传统矿冶业创新成果显著,飞龙公司研发出了“硫酸铅湿法炼铅”、“全湿法金属提取”2项国际发明专利和“有机溶剂萃锌与湿法炼锌的联合”、“锌渣挥发窑提取氧化锌”等28项国内发明专利,黄金公司研发出“槽型封闭曲线循环焙烧炉”和“改进的槽型封闭曲线循环焙烧炉”两项国家认定的实用新型专利,中天锑业研发出“立式挥发炉的生产工艺”。 

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部