首页 观察员 地方动态 正文

保护野生动物,共享美好家园

——写在世界动物日

2017-10-12 16:06 中国发展网 罗丽艳、习慧慧
动物 野生 人类

摘要:对野生动物制品说不,是消费者对保护野生动物最大贡献。地球是人与动物共有的家园,纵使人类具有了征服自然的力量,也要充分认识到人类之外的动物群落对人类生存与发展的价值与意义,缺少了野生动物,生态系统就会失去平衡,食物链就会断裂,孤独的人类也不可能生存在地球上。

中国发展网(特邀观察员罗丽艳、习慧慧)地球上所有的生命与人类一样,都是宇宙长期演化的产物,每一个物种都是自然选择进程中的成功者,丰富多彩的动物世界与人类息息相关。记得多年之前,央视节目“动物世界”中有一句台词:如果有一天,所有野生动物都返回它们的家园,那将是野生动物的节日;如果有一天,所有的野生动物都消失,那将是人类的末日。这句话道明了人类世界与动物世界的依存关系,尊重和保护动物,也是尊重和保护人类自己。

每年10月4日,是“世界动物日”,这一日期的渊源可以追溯到十三世纪意大利修道士圣方济各,他把对圣主、对人类的爱扩展到动物,他热爱动物并与动物建立了“兄弟姐妹”般的关系,要求信徒们在10月4日这天“向献爱心给人类的动物们致敬”。后人为了纪念他,把每年的10月4日确定立为“世界动物日”,并自20世纪20年代开始,每年的这一天,在世界各地举办各种形式的纪念活动。八百年前的一个修道士都能把人与动物视为同源而生的生命,对动物施以“兄弟姐妹”般的爱心,而令人遗憾的是,直到今日,人类中心主义在许多人的思想中仍然根深蒂固,视人类为“宇宙之精华,万物之灵长”,将动物视为为人类服务的工具,甚至为了满足自己的欲望而残酷猎杀野生动物。国际自然保护联盟2016年发布报告显示,非洲境内可供调查区域内的非洲大象数量从2006年的50万头下降到41.5万头,十年间大象的数量锐减了20%;在坦桑尼亚,作为一个严重依赖野生动物旅游的国家,其境内的大象数量与2006年时相比,减少了60%。国际自然保护联盟认为,因象牙贸易而持续不断的偷猎行为是导致非洲大象数量锐减的主要原因。国际动物福利基金会IFAW还关注到全球非法交易量最大的哺乳动物是穿山甲,穿山甲甲片用于亚洲传统医药,穿山甲的肉被视为贵重的食材。调查研究证实,在过去的十年间,超过100万只野生穿山甲被猎捕。有研究表明,自1970s以来,全球野生动物总数已经减少了58%,由伦敦动物学会和世界自然基金会(WWF)共同编写的“地球生命力”评估报告警示,如果该趋势持续下去,到2020年,脊椎动物数量将会下降三分之二。这些触目惊心的数字提醒我们,保护野生动物刻不容缓!

野生动物数量急剧减少的原因,除了以上列举的人为杀戮,还有一个重要的原因是栖息地的减少和破坏,使得野生动物丧失了赖以生存的家园。如森林砍伐、草场退化、湿地减少、湖泊萎缩、环境污染等等,都直接或间接伤害了野生动物。因此保护野生动物也要从两个方面入手:首先,要严厉打击偷猎行为,禁止野生动物及相关制品的贸易活动。“没有买卖就没有杀戮”,正是因为一些消费者对野生动物及其制品的偏好,鼓励了盗猎分子的猖狂滥杀行为,巨大的经济利益和产业链条在推波助澜,丰厚的利润在诱使无数商贩、猎手和各类贪婪之徒铤而走险。为了象牙,为了熊掌,为了犀牛角,为了美丽的羽毛,为了温暖的毛皮,一个个鲜活的生命惨死屠刀之下。对野生动物制品说不,是消费者对保护野生动物最大贡献。第二,保护栖息地,维持生态平衡,是保护野生动物最有效的途径。随着世界人口的增长,经济系统也在持续的扩张,城市化进程不断加快,人类的生存空间越大,野生动物的生存空间就越小,而环境污染更使得野生动物的生存条件雪上加霜,许多野生动物处于濒危境地,是栖息地不断萎缩和退化的必然结果。

地球是人与动物共有的家园,纵使人类具有了征服自然的力量,也要充分认识到人类之外的动物群落对人类生存与发展的价值与意义,缺少了野生动物,生态系统就会失去平衡,食物链就会断裂,孤独的人类也不可能生存在地球上。为了这个丰富多彩的世界,为了人类的可持续发展,让我们携起手来,保护野生动物,共享美好家园。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部