首页 观察员 地方动态 正文

贵州省黔南州:督促强化项目 助力脱贫攻坚

2017-11-10 15:48 中国发展网 李大筠
贵州省 黔南州

摘要:为确保今年脱贫攻坚目标,促进产业发展,专项小组对两县以工代赈示范项目建设进行现场督查,并指导性提出意见,以查促改,强调以工代赈扶贫资金在脱贫攻坚中发挥惠民的重要作用。

image001

中国发展网(发展观察员李大筠)为确保顺利完成2017年脱贫攻坚任务,进一步改善贫困地区基础设施建设,助推当地产业发展,做好项目示范作用,2017年11月2日,黔南州发展改革委组成督查专班,实地深入惠水县断杉镇、长顺县鼓扬镇两地现志督促指导2017年以工代赈示范项目建设情况。

在督查中,首先来到惠水县断杉镇蛮纳村大坡至街上公路建设现场,实地查看项目建设进展,详细了解惠水县发改相关工作人员及施工方对项目建设具体内容、资金拨付使用情况及存在的问题及困难等,针对存在的问题,要求施工方要严格按照项目设计方案推进项目建设,确保12月底之前按时竣工并交付使用。随后,督查组又来到长顺县鼓扬镇道路硬化施工现场,发现该条道路在施工前期,由于没有做好道路封闭施工宣传协调工作,导致沿线村民不知情或不愿改道通行,民怨较大,严重影响了项目建设进度。针对这一突出问题和困难,我委督查人员要求鼓扬镇相关人员要尽快协调并妥善处理道路施工与村民出行不便的矛盾冲突问题,秉承做好事、要做好的原则,避免好事好、不讨好的现象,争取最大限度发挥项目惠民效益。

据统计,为充分发挥以工代赈扶贫资金作用,进一步改善黔南州农村道路、小型农田水利等基础设施建设,助力脱贫攻坚,2017年,州发展改革委积极向省发改委汇报沟通,共争取到以工代赈示范项目3个,获得中央预算内资金1500万元,占全省中央预算内资金11450万元的13%,资金量排名全省第四,项目分布在贵定县1个、长顺县1个、惠水县1个,全部为农村公路及扶贫产业道路建设,共建设农村四级公路19.576公里。目前,3个项目均已开工建设,预计年底完成工程任务。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部