首页 观察员 地方动态 正文

山东鄄城农业产业化助贫困户就地增收

2017-12-07 17:54 中国发展网 苏本晏
农业产业化

摘要:鄄城县农商银行把支持龙头企业发展作为农业产业化的切入点,把加大项目建设扶持力度作为推进农业产业化的着力点,扶优扶强龙头企业,发挥龙头企业的辐射带动作用,让项目建设成为加快农业产业化经营的助推器。

中国发展网(发展观察员苏本晏)山东鄄城县紧紧围绕“农业增效、农民增收”目标,大力支持农业结构战略性调整,通过“建基地、舞龙头、搭桥梁”三步棋,实现了贫困户就地增收。

建基地。鄄城县大力调整农村经济结构,以农业产业化基地建设促现代农业发展。目前,鄄城县规划建设了高标准生态示范区,建立了设施精细的蔬菜、生态林果、中药材、畜牧养殖等基地。该县的绿色蔬菜、芹菜、豆角等七个品种和三个绿色农产品基地,顺利通过中国农业质量监测中心无公害认证。县里还建立了16个现代农业科技示范园,推广了“畜、沼、菜”、“林、牧、菜”等循环经济模式,绿色农业形成了产业规模。目前,全县已形成10万亩速生丰产林、10万亩中药材生产基地、30万亩瓜菜生产基地。

舞龙头。鄄城县农商银行把支持龙头企业发展作为农业产业化的切入点,把加大项目建设扶持力度作为推进农业产业化的着力点,扶优扶强龙头企业,发挥龙头企业的辐射带动作用,让项目建设成为加快农业产业化经营的助推器。目前,全县拥有规模以上农产品生产加工企业110家。

搭桥梁。大力支持市场与农户之间的中间联络组织——农民专业合作社发展,从而使农户经营由“散兵游勇”到“集团军”作战。目前,鄄城县农民专业合作社发展到2000多个,发展专业村220多个,一年为农民增加收入近亿元。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部